За кадром драмы «72 метра»: как съемочной группе удалось правдиво передать реалии службы моряков-подводников?
Военная драма «72 метра», рассказывающая о несчастном случае, произошедшем с подводной лодкой «Славянка» во время штатных учений, вышла через четыре года после гибели атомной подлодки «Курск». Картину Владимира Хотиненко многие зрители считали экранизацией реальной истории. На самом деле фильм снят по рассказам подводника Александра Покровского, написанным до трагических событий.
По сюжету подводники должны были поразить флагманский корабль условного противника, уйти от преследования и затаиться на сутки. Однако взрывы потревожили «спящую» морскую мину времен Великой Отечественной войны. В результате подрыва подлодка затонула и легла на грунт на глубине 72-х метров. Капитан и несколько подводников погибли, а оставшиеся в живых оказались запертыми в нескольких незатопленных отсеках. Дополнительную остроту этой истории добавляет любовная линия.
Натурные съемки проходили на настоящих базах ВМФ в Североморске, Севастополе, Гаджиеве и Полярном. А подлодку «Славянка» изображала настоящая дизельная субмарина «Алроса», на тот момент единственная боевая подлодка Черноморского флота.
Андрей Краско сам дописал некоторые реплики своему капитану Янычару и придумал ему черты характера. После выхода фильма «72 метра» на экран все моряки и подводники считали Краско «своим». Так же, как актеров, сыгравших в картине главные роли, – Дмитрия Ульянова и Марата Башарова. Но этого и добивался режиссер Владимир Хотиненко. Он не раз говорил, что, прежде всего, снимал фильм не о катастрофе, а о «конкретных людях, которые сидят в полной темноте, рассказывают анекдоты и ждут, ждут».
О том, что осталось за кадром драмы «72 метра», смотрите в документальном проекте «Наше кино. История большой любви» 25 июля в 8:30 на телеканале «МИР» и на нашем YouTube-канале.