Ученые разработали метод определения профпригодности студента по цифровому следу
В Тюменском государственном университете (ТюмГУ), который входит в федеральный проект повышения конкурентоспособности ведущих российских вузов «5-100», разработали метод определения профпригодности студента по его цифровому следу, сообщает «Известия».
Авторов поддержал Российский фонд фундаментальных исследований. Цифровой след будут извлекать из текстов курсовых, дипломных работ, с тематических сайтов, а также из специальных программ, применяемых в процессе обучения студентов. Полученные данные сравнят с описанием вакансий, которые публикуют компании. Таким образом можно выявить, насколько выпускники подходят под требования потенциального работодателя.
Сбор цифрового следа может происходить на протяжении всего обучения. «Собрав большой объем данных по студентам, мы можем в том числе менять образовательные программы», – отметила и.о. директора Института математики и компьютерных наук ТюмГУ Марина Воробьева.
Метод уже опробовали на местных студентах-программистах. Оказалось, что 69% из них имеют представление о будущей работе, 19% имеют опыт и только 12% уверенно владеют необходимой базой знаний и умений.