Несгибаемый характер и высочайший уровень подготовки российских десантников отметил в поздравлении с 90-летием ВДВ президент Владимир Путин. Воздушно-десантные войска считаются элитой Вооруженных сил России. Как служат те, кто сегодня носит голубые береты и как стать десантником, – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Андрея Михайлова.
Подъем в 6 утра и зарядка – первое к чему привыкают новобранцы ВДВ. Упражнения несложные, но повторять их надо синхронно со всей ротой. Норматив на перекладине для десантника -15 подтягиваний. Не спецназ, но для новичков задача сложная. Даже подойти к ней нужно правильно. Впереди практически без отдыха еще упражнения на брусьях.
После обеда – занятия на плацу. Правильно надеть костюм химзащиты в присутствии командиров получается уже почти у всех.
Опыт срочной службы в частях ВДВ сегодня есть у 60% солдат. Ведь, согласно планам Министерства обороны, к концу этого года в Воздушно-десантных войсках должны служить только контрактники. Почти у каждого за плечами опыт прыжков с парашютом. Идут в десантники сегодня те, кто не может жить без неба.
За год службы каждый десантник обязан выполнить 12 прыжков с парашютом. При этом звание значение не имеет. Прыжки обязаны совершать и рядовые, и генералы.
К десантникам предъявляют одни из самых жестких требований при отборе на службу. Солдат не должен быть выше 195 сантиметров, вес – не больше 85 килограммов, в военкомате будущему десантнику должны присвоить высшую категорию здоровья А1.
Подготовка к прыжку занимает едва ли не большее время, чем сам прыжок. Ведь, как говорил отец ВДВ генерал Василий Маргелов, прыжок не самоцель, а средство вступления в бой. Вести бой и в воздухе, и на земле не способен никто, кроме них.
Смотрите специальный репортаж «Никто кроме нас!» на телеканале «МИР».