Ледники могли создать характерные долины на Марсе
Южные нагорья Марса покрыты обширной сетью долин, которые, как полагают, были созданы водными потоками. Но новый анализ показывает, что их могли создать ледники, а ранний Марс был холодным и ледяным, а не теплым и влажным.
Анна Галофре из Университета штата Аризона и ее коллеги изучили данные о рельефе 66 сетей долин по всей планете. С помощью компьютерного анализа они сравнили топологию долин с последствиями, которые порождают четыре различных источника эрозии: реки, созданные дождем или снегом, движение ледников, таяние воды под ледниками и выход грунтовых вод на поверхность.
Исследователи обнаружили, что только три из 66 сетей долин были образованы в результате потоков воды. Тогда как 22 сети могли образоваться в результате таяния воды и протекания под ледниками. Девять из них были близки к моделируемым рельефам, образованным непосредственно ледниками, 14 были ближе всего к созданным рекам из осадков, а 18 не были достаточно четкими, чтобы их можно было уверенно отнести к какому-либо механизму образования, вероятно, из-за эрозии в течение миллиардов лет.
Идея о том, что многие долины образовались в результате ледников, предполагает, что огромные площади на раннем Марсе были покрыты гигантскими ледяными шапками. Это спорная идея, говорит Галофре, так как многие исследования показали, что Марс был теплее в прошлом.
«Ледяные щиты могли бы обеспечить среду, которая не так уж плоха для жизни – она была бы термически стабильной, защищенной льдом от опасного излучения, и она могла бы обеспечить устойчивый запас воды. Это была бы немного другая среда, чем теплый и влажный Марс, о котором многие думают, но все же среда, где жизнь могла бы процветать», – уверена специалист.
Ранее ученые обнаружили десятки действующих вулканов на Венере. А ученые Массачусетского технологического института (MIT) уверены, что Земля около 700 млн лет назад не менее двух раз погружалась в состояние «снежка» – полностью покрывалась снегом и льдом. Это привело к зарождению новой жизни на планете.