on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

105.06

currencyEUR

110.49

КУЛЬТУРА

Памятник деревянного зодчества в Томске пытаются спасти от оползня

Россия 06/08/2020 — 14:49

В Томской области пытаются спасти памятник деревянного зодчества. Церкви 1872 года постройки угрожает оползень. На реставрацию местные власти готовы потратить 2,5 миллиона рублей. Но сохранить храм на прежнем месте вряд ли получится. Корреспондент «МИР 24» Анна Деркач узнавала подробности.

Поселок Нагорный Иштан. Храм Петра и Павла. Это одна из трех сохранившихся деревянных церквей Томской области. Почерневший фасад и прогнившая крыша выдают ее почетный возраст. Этому памятнику русского зодчества стукнуло полтора века.

«Брошенный храм, никто за ним не смотрит. Приезжали когда туристы, мы траву убирали, а потом стали приезжать наркоманы. Тут, вообще, ужас, что творилось. И мы не стали больше. Сказали, пусть природа эту церковь охраняет», – поделился житель п. Нагорный Иштан Владимир Черкашин.

Но природа уготовила храму другую участь. К Петропавловской церкви медленно подбирается овраг. Сибирские геологи провели там целое исследование. Заключили, что оползень необратим.

«Было принято решение о выделении 2 миллионов 600 тысяч рублей на реставрацию объекта культурного наследия. И вопрос о переносе в рамках проекта разработки, наверное, тоже имеет место быть», – отметила председатель комитета по охране культурного наследия Томской области Елена Перетягина.

Идею переноса церкви оценили не все. Чиновники и общественники заняли противоположные позиции. Пока комитет по охране памятников подыскивает храму новое место, общество по охране памятников собирает подписи против.

«Наличие храма в поселении в дореволюционной России определяло его статус: либо это деревня, либо это село. Иштан был селом. Невозможно принимать решение, не учитывая мнение жителей. А жители хотят прихода, хотят, чтобы церковь функционировала», – сказала председатель совета Томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Мария Бокова.

Главный аргумент противников переноса – село потеряет свою изюминку. Прежнего вида уже не будет. Церковь на краю обрыва вдохновляла самого Андрея Кончаловского, который в Нагорном Иштане снимал свою «Сибириаду».

«Гурченко жила в этом старом доме. Мы ее запомнили смелой матершинницей», – поделилась жительница п. Нагорный Иштан Валентина Черкашина.

У сторонников переноса свои доводы: церковь пустует почти век. Последнюю службу там провели в 1939-м, а потом она стала хранилищем зерна. Все эти годы отец Александр бережно хранил святыни из храма в Нагорном Иштане.

«Гробница Спасителя тоже из Иштанского храма. Вот ее, рассказано было, один мужчина хранил в зерне, прятал», – сказал настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Моряковский Затон (до 2017 года), отец Александр.

После переноса храм оживет, говорит отец Александр. Место ему подыскали намоленное – в поселке Хромовка на востоке Томска, где в XIX веке жил почитаемый старец Федор Томский. Там может появиться паломнический центр.

За перенос храма высказался и режиссер Андрей Кончаловский: «В фильме «Сибириада» есть кадры, где вы можете видеть уникальную деревянную церковь Петра и Павла в селе Нагорный Иштан. Сегодня я узнал, что эту церковь собираются перенести в безопасное место и восстановить. Я очень благодарен властям за то, что они прилагают усилия по сохранению шедевров русского деревянного зодчества. Церковь Петра и Павла – это воплощение того мастерства, которое на протяжении столетий совершенствовали наши предки».

Томский центр по охране памятников объявил торги на проект реставрации. Он должен быть готов к ноябрю этого года. Тогда же станут известны сроки переноса и технологии, которые обеспечат храму максимальную сохранность.

Последние новости

    География:
    Россия
    Поделиться:

    Сюжет

    История
    Экспонаты, которые помнят самого Суворова. Мемориальный музей полководца отмечает юбилей

    Экспонаты, которые помнят самого Суворова. Мемориальный музей полководца отмечает юбилей

    Вечный огонь Хатыни. Дело Константина Смовского

    Вечный огонь Хатыни. Дело Константина Смовского

    «Часть внутреннего культурного кода»: 65-летие Российских студенческих отрядов отметили в Москве

    «Часть внутреннего культурного кода»: 65-летие Российских студенческих отрядов отметили в Москве

    Школа жизни. 65-й слет студенческих отрядов в Москве: почему это движение интересно молодым людям в наши дни?

    Школа жизни. 65-й слет студенческих отрядов в Москве: почему это движение интересно молодым людям в наши дни?

    Последние новости