Ученые опровергли миф о том, что Колумб завез в Европу венерические болезни
Христофора Колумба и его команду давно обвиняют в том, что они принесли сифилис в Европу. Мореплаватель отправился открывать Новый Свет в августе 1492 года. Но исследование голландских и швейцарских ученых показало, что бактерии вируса были распространены в Европе еще в начале XV века.
Происхождение и эволюция бактерий сифилиса Treponema pallidum и вспышка заболевания между XV и XVIII веками все еще остаются недостаточно изученными. Однако внутри скелета, найденного в Нидерландах, скрывался неизвестный ранее родственник вируса сифилиса. Эта линия вируса развилась параллельно сифилису и связанной с ним болезни фрамбезии.
Первый автор исследования доктор Кертту Маджандер сообщил, что обнаруженная линия вируса генетически схожа со всеми существующими трепонемными подвидами, «но также обладает уникальными качествами, которые отличаются от них».
Исследование также предполагает, что сифилис и связанные с ним патогены впервые развились около 2500 лет назад. Но для венерического сифилиса последний общий предок был идентифицирован между XII и XVI веками.
Исследователи использовали современные молекулярные и традиционные методы радиоуглеродного исследования для отслеживания бактериальных геномов вплоть до начала XV века.
Соавтор исследования профессор Шунеман пояснила, что «первая известная вспышка сифилиса не может относиться только ко времени путешествия Колумба в Америку». Обнаруженные учеными геномы датируются началом XV и XVIII веков. Это опровергает давнюю легенду о том, что вспышка сифилиса была вызвана вернувшимися с Колумбом моряками.
Первый зарегистрированный случай заболевания был выявлен среди французских наемных войск в 1495 году, через несколько лет после того, как Колумб вернулся в Европу, открыв Новый Свет. Затем вспышка произошла в Неаполе, после французского вторжения во время Итальянской войны 1494-1498 годов, поэтому ее иногда называют «французской болезнью».
Ранее ученые смогли установить загадочную болезнь революционера Марата по анализу ДНК. Они исследовали пятна крови, которые остались на газетном листе после убийства деятеля Французской революции, и узнали, от какой болезни он страдал.