«Время играет огромную роль»: спасут ли «умные» дефибрилляторы от внезапной смерти?
«Умные» дефибрилляторы могут появиться в крупных торговых центрах, аэропортах и стадионах. Об этом говорится в соответствующем законопроекте, который комитет Госдумы по охране здоровья готовит ко второму чтению. Что значит «умный» дефибриллятор и может ли он быть опасен в руках непрофессионала? На эти вопросы корреспонденту «МИР 24» ответили кардиологи.
По словам заведующего отделением кардиореанимации ФГБУ НМИЦ кардиологии Минздрава России Дмитрия Певзнера, основная идея «умных» дефибрилляторов состоит в том, чтобы минимизировать ошибки людей, которые могут неправильно его применить. Однако ничего инновационного в таких устройствах нет.
Как считает Дмитрий Певзнер, оказание первой помощи в условиях большого города должно быть максимально формализовано и минимально затруднено, для того, чтобы первую помощь смог оказать любой человек с минимальным уровнем даже технического образования. Находиться такие дефибрилляторы будут у администрации или охраны торговых центров, а в самолетах – у бортпроводников. Воспользоваться ими смогут те, кто имеет базовые навыки оказания первой помощи – для охранников и бортпроводников при приеме на работу будет проведен инструктаж.
По мнению кардиолога Юрия Кремнева, установка «умных» дефибрилляторов требует большой организационной работы, а инструктаж должен проводиться не только при приеме на работу:
«Инструктажи должны проводиться регулярно, хотя бы еженедельно. Я сомневаюсь, что человек, который не видел клиническую смерть и реанимационные мероприятия, сможет не растеряться и уложиться в десять секунд, провести необходимые мероприятия. Кто-то из персонала торгового центра или самолета должен владеть простейшими приемами сердечно-легочной реанимации. То есть, они должны быть инструктированы не только по самому аппарату. Этот вопрос требует большой организационной работы, ведь если такие аппараты установить без (хотя бы минимального) обучения персонала – они вряд ли принесут большую пользу», – заключил Юрий Кремнев.