С 1 сентября в России разрешается внесудебный порядок признания банкротами граждан с непогашенными долгами от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, сообщает ТАСС.
Благодаря новому закону из процесса исключаются арбитражные управляющие –процедура будет проходить в многофункциональных центрах (МФЦ). Воспользоваться правом внесудебного порядка признания банкротами смогут граждане с завершенным исполнительным производством и возвращенным взыскателю исполнительным листом.
В заявлении на собственное банкротство гражданину нужно будет указать всех известных ему кредиторов. После этого МФЦ в течение одного рабочего дня будут проверять поданные документы. Затем уведомление о начале процедуры появится в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.
С этого дня гражданину не нужно оплачивать штрафы и пени. При этом человек не получит кредит, займы и не станет поручителем. Спустя шесть месяцев внесудебная процедура банкротства заканчивается, что освобождает гражданина от долгов, указанных в заявлении.
Обратиться к процедуре внесудебного банкротства во второй раз можно только через 10 лет. В Минэкономразвития полагают, что нововведение поможет освободить людей от непосильных долгов.
В 2017 году заявление о банкротстве физлиц в России подешевело в 20 раз. Пошлина за оформление такого документа составляет 300 рублей.