Орехи жизни. В Армении приступили к сбору урожая фисташек. Максимально полезными для здоровья считаются свежие, необработанные термически плоды. Поэтому покупатели заранее узнают, когда органический продукт завезут в магазин или супермаркет. О перспективах ореховой отрасли расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Арутюнян.
Ара Григорян снял свой первый урожай фисташек, их по магазинам развозит сам. За деревьями ухаживал пять лет. Нынешней осенью они показали свои возможности. Пока фермер продает орехи в своей стране, но в будущем году собирается экспортировать их в Россию.
В свежих фисташках гораздо больше микроэлементов, чем в обжаренных. Их едят сырыми. Но если в течение суток с ядра не снять кожуру, начнется интоксикация мякоти, поэтому орехи важно быстро продать. В магазине заранее записывают желающих, и как только привозят партию – всех обзванивают. Килограмм местных орехов стоит около 16 долларов. Это почти на треть дешевле сухих импортных фисташек.
Фисташковые деревья любят песчаную полуглинянную почву и жару. Легко переносят засуху, а вот от лишней влаги могут погибнуть. Этому саду всего два года. А еще через два 1100 гектаров земли начнут постепенно давать урожай. Пока еще обработаны первые 200 гектаров, но с каждым годом предприниматель Айк Манукян расширяет сады. Урожай планирует продавать в Армении и экспортировать в Соединенные Штаты.
Первые саженцы калифорнийской фисташки появились в Армении. На их основе местные селекционеры вывели три собственных сорта. Учитывали лучшие стороны импортных деревьев, особенности местной почвы и климата. Плодов ждать еще несколько лет, но специалисты уверены в их незаурядном вкусе. У армянских покупателей будет достаточно свежих орехов. До сих пор в страну импортировали только сухие фисташки.
Фисташки имеют высокую питательную ценность и богаты микроэлементами.