Эксперты рассказали, чем рискуют любители татуировок
Ученые Южного методистского университета заявили, что татуировки негативно влияют на терморегуляцию кожи. В ходе исследования специалисты выяснили, что потоотделение на «закрашенных» участках кожи ведется слабее. Корреспондент «МИР 24» узнала у экспертов, действительно ли это так и могут ли татуировки вызвать проблемы со здоровьем.
По словам дерматолога GMS Clinic Надежды Набатниковой, это может быть связано с тем, что в состав цветной краски входят соли и оксиды металлов. Они могут блокировать работу сальных и потовых желез, однако в случае маленькой татуировки это не опасно. Терморегуляция – это очень важная функция, которая позволяет нам самостоятельно справиться с внутренними изменениями и охладить организм. Но насколько нужно драматизировать картину?
Одними из самых безопасных мест для татуировки Надежда Набатникова называет те, которые наиболее спрятаны от солнечных лучшей. Это относится к пациентам, у которых бывают солнечные дерматиты. Дерматолог также не советует делать тату на родинках и гипертрофических и келоидных рубцах.
Мастер татуировки и владелец боди-студии Михаил Мечо отчасти соглашается с дерматологами. Татуировки, выполняемые в неподходящих условиях, непрофессиональным оборудованием и неопытным специалистом действительно могут повредить кожу, считает Мечо.
По словам тату-мастера, игла должна проникать в серединный слой – он называется сосочковый и нужен для того, чтобы питательные вещества переходили из дермы в эпидермис. Но краска этим протокам не мешает – внутри кожи каждая частичка пигмента капсулируется и абсолютно никак не вредит.
«Индивидуальная аллергическая реакция у человека может быть на цветные краски, красная – самая аллергенная для кожи человека. Профессиональный мастер первоначально делает тест на аллергию, если нет покраснения, как при укусе насекомого, то аллергии нет. Кожа везде одинаково реагирует на краску, нет более опасного или безопасного места, но есть зоны, которые более болезненны: предплечье, плечо от подмышки до локтя. Кожа поверхностных частей тела, которые соприкасаются с одеждой, более плотная и адаптирована к физическим воздействиям», – заключил Михаил Мечо.