При раскопках в Великом Новгороде нашли берестяную грамоту XIV века
Археологи при проведении раскопок в Великом Новгороде обнаружили берестяную грамоту XIV века, пишут «Известия» со ссылкой на сайт Института археологии Российской академии наук.
В слое XIV века ученые выявили фрагмент мостовой средневековой Воздвиженской улицы, а на ее четвертом ярусе наткнулись на берестяную грамоту. В древности она была разорвана. Сохранилась лишь нижняя часть текста из двух с половиной строк. Текст в настоящее время изучают специалисты.
«Сейчас можно лишь сообщить о том, что автор задает адресату вопрос: «Чи пойдет рать за Волок», а также просит сообщить, остерегаться ли этого военного отряда», – отмечается на сайте института. Как уточнил заместитель директора Института археологии Петр Гайдуков, слова которого приведены в пресс-релизе, скорее всего, грамота была написана и отправлена из Заволочья – территории восточной исторической области Новгородской земли, находящейся за «волоками», в бассейне Северной Двины и Онеги. Сейчас это территория Вологодской и Архангельской областей.
«Известно, что это был промысловый регион, богатый пушным зверьем, куда новгородцы отправлялись в походы за мехами, за данью. Найденная грамота, возможно, позволит нам лучше узнать детали взаимодействия между Новгородом и этой дальней областью Новгородской земли», – отметил Гайдуков.
Недалеко от места обнаружения грамоты археологи нашли также печать новгородского посадника Юрия Ивановича, занимавшего этот пост в 1354–1380 годах, что позволяет датировать послание третьей четвертью XIV века. Кроме того, на месте раскопок было обнаружено множество вещей из цветных металлов, дерева, кости, керамики и стекла, фрагменты кожаной обуви и шерстяной материи. Там же были найдены нательные кресты, перстни, браслеты и амулеты.
В июне сообщалось, что в Великом Новгороде нашли девять берестяных грамот. Они предварительно датируются XIV-XV веками. Одна из них – завещание богатого новгородца – состоит из двух частей. Раритеты в целом хорошо сохранились.