Рост тропических лесов в Азии привел к вымиранию гигантских животных
Ученые из Университета Гриффина в Брисбене (Австралия) установили причины локального вымирания, случившегося в Юго-Восточной Азии 100 тысяч лет назад. В то время исчезли не только представители мегафауны, но и «родичи» современных людей – Homo erectus (Человек прямоходящий), сообщает Nature.
Исследования показали, что в начале плейстоцена (примерно 2,5 млн лет назад) территорию от современной Мьянмы до Индонезии занимали густые тропические леса. Но за миллион лет климат изменился, и джунгли сменились лугами и пастбищами.
Такие условия оказались очень благоприятны для гигантских травоядных, хищников, которые на них охотились, и древних людей, которые охотились и на тех, и на других. Азию заселили огромные гиены, тапиры, носороги, водяные буйволы, олени, стегодоны (одни из крупнейших хоботных) и гигантопитеки (самые крупные из известных приматов, ростом до трех метров и весом в полтонны).
Авторы нового исследования решили восстановить историю развития и гибели этой экосистемы за последние 2,6 млн лет. Для этого проанализировали костные останки древних животных, обращая особое внимание на стабильные изотопы – они показывают, чем питались эти существа и как менялся их рацион. Затем они сравнили полученные данные с результатами обследования современных животных.
Оказалось, что природа Юго-Восточной Азии постоянно менялась. Сначала тропические леса превратились в саванны, но 100 тысяч лет назад луга вновь стали зарастать джунглями. Эти перемены стали смертельными для мегафауны и для Homo erectus. Очевидно, только наши прямые предки Homo sapiens, которые обладали более скромными габаритами, смогли приспособиться к жизни в тропических лесах.
Ученые отметили, что изменение окружающей среды происходит и сегодня. Оно также грозит вымиранием крупных животных, таких как гориллы, львы, тигры и носороги.
Ранее ученые нашли следы неизвестного массового вымирания перед эрой динозавров. Оно случилось 233 млн лет назад.