Шведские ученые продвинулись на пути к созданию лекарства от рассеянного склероза
Специалисты Каролинского института (Швеция) выяснили, что ускоряет развитие рассеянного склероза. Научные эксперименты показали, что состояние людей с таким заболеванием ухудшается из-за пониженной активности гена ATG7, который заставляет вспомогательные клетки нервной системы уничтожать поврежденные оболочки нейронов. Результаты исследования опубликованы в Science Immunology.
Открыв такую закономерность, ученые продолжили опыты на мышах, пытаясь понять, как именно ген был связан с развитием болезни. Иследователи стали отключать ATG7 в разных типах клеток и наблюдать за тем, к чему это приведет. Как оказалось, в развитии симптомов рассеянного склероза были замешаны клетки так называемой микроглии – вспомогательной ткани, которая защищает нейроны от повреждений. Когда в их ДНК отключали ATG7 , состояние мышей значительно ухудшалось, а когда его активизировали, то все симптомы заболевания исчезали. Последующие наблюдения показали, что ATG7 участвует в удалении поврежденных фрагментов миелина, тем самым создает необходимые условия для восстановления защитной оболочки нейронов.
Ученые также выяснили, что восстановить работу микроглии можно с помощью трегалозы – сахаристого вещества, которое в большом количестве есть в клетках грибов и водорослей. Дальнейшее изучение этого сахара, по мнению шведских ученых, поможет биологам создать лекарство, которое будет останавливать развитие рассеянного склероза.
Рассеянный склероз – хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. В результате нервы начинают хуже проводить сигнал. Сначала из-за этого слегка немеют конечности, наблюдаются нарушения опорно-двигательного аппарата, в дальнейшем заболевание может вызвать паралич, слепоту и смерть. По статистике Всемирной организации здравоохранения, от рассеянного склероза в мире страдают около 2,3 млн людей. Лекарств, которые могли бы полностью подавить болезнь, пока нет.
Ранее нейрофизиологи из США и Китая выяснили, что малол – кислота, которая выделяется из кожуры яблок, ускоряет процесс заживления поврежденной оболочки нейронов у мышей и заставляет иммунные клетки реже атаковать ткани мозга. Этот вывод дает право думать, что ее можно использовать для борьбы с рассеянным склерозом.