Климатолог рассказал, как замедлить попадание метангидрата из океана в атмосферу. ЭКСКЛЮЗИВ
Притормозить процесс попадания метангидрата в атмосферу можно, если ограничить глобальное потепление. О том, как могут развиваться события в зависимости от положения мировой энергетики и перехода на источники энергии без выброса парниковых газов, телеканалу «МИР 24» рассказал климатолог, руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.
«Есть худший вариант: на 4,5 градуса повышение средней глобальной температуры к концу 21 века. Счет всегда идет от 19 века – один градус мы уже прошли. Есть умеренный вариант – всего 2,5 градуса. Есть и более радикальные варианты, но они менее вероятны. Вариант умеренный говорит о том, что в разных сферах жизни и таяние мерзлоты, и лесные пожары, и проблемы сельского хозяйства – все они более или менее решаемы. То же самое можно сказать и про метангидрат. Способ решения тот же самый – более быстрый переход мировой энергетики на «зеленые» рельсы», – сказал климатолог.
Алексей Кокорин отметил, что темпы попадания метангидрата в атмосферу не могут повлиять на скорость глобального потепления, но в будущем поток может значительно усилиться. По словам эксперта, речь идет о конце 21-го или начале 22-го века.
«К тому времени ожидается, что вся энергетика будет без выбросов парниковых газов, и леса, наверное, прекратят сводить, они будут не источником парниковых газов из-за их вырубки в тропиках, а поглотителями. Тогда получается, что на фоне других источников парниковых газов метангидраты, как и таяние вечной мерзлоты, могут стать основными источниками, им может принадлежать даже доминирующая роль, это возможно», – подчеркнул Кокорин.
Ученые обнаружили, что так называемый «замороженный метан» тает в водах Северного Ледовитого океана. Пузырьки выходят в атмосферу, увеличивается концентрация парникового газа – метана, усиливается парниковый эффект.