Эпигенетические часы могут пролить свет на скорость старения мозга
Люди стареют и испытывают связанные с этим осложнения с разной скоростью. Исследователи из британского Эксетера изучали метилирование ДНК в коре головного мозга человека, чтобы использовать эти данные для определения маркеров биологического старения.
Недавно открытые учеными эпигенетические часы (совокупность эпигенетических меток ДНК для определения биологического возраста ткани, клетки или органа – прим.ред.) могут быть использованы для изучения возникновения деменции и понимания того, как быстро стареет мозг, насколько вероятно развитие болезни Альцгеймера и других форм увядания когнитивных функций.
По словам ученых, эпигенетические часы аналогичны нашим циркадным часам — за одним исключением, что вместо того, чтобы регулировать сон и бодрствование, они отслеживают скорость старения.
Процесс измерения, который использовали специалисты, более точен, чем существующие ныне подходы, поскольку они использовали образцы тканей человеческого мозга, а не образцы крови или других тканей.
Профессор Милл и его коллеги проанализировали метилирование ДНК, эпигенетический маркер, который говорит генам включаться или выключаться в коре головного мозга человека. Эта область мозга участвует в познании, там же зарождаются признаки таких состояний, как болезнь Альцгеймера.
Данные метилирования могут быть использованы для разработки биомаркеров старения или эпигенетических часов и выявления разницы между биологическим и хронологическим возрастом человека, связанным с нейродегенерацией, деменцией и другими изменениями мозга.
Ранее американские ученые открыли новый доклинический симптом деменции. В Калифорнийском университете провели эксперимент, в результате которого выяснили, что способность пожилых людей четко распознавать некоторые запахи делает их менее уязвимыми перед старческим слабоумием. Потеря обоняния свидетельствует о болезни.