Жители казахстанского села лишились огородов из-за скотомогильника с сибирской язвой
Жители одного из казахстанских сел лишились возможности возделывать собственные огороды. Все из-за захоронения животных, больных сибирской язвой, которое обнаружили по соседству. Как опасное место оказалось вблизи жилых домов и что теперь делать людям, разбиралась корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.
Дом Веры Бернекер находится в 300 метрах от скотомогильника, но построили его задолго до опасной находки. Вокруг нет ни дороги, ни водопровода. Отрезаны от цивилизации почти 40 семей. А теперь им запретили даже огороды копать. Зараза может веками храниться в почве.
«Мы живем здесь 23 года, я ни разу не слышала, что тут сибирская язва. А года четыре назад появились эти стены. И написали большими буквами «сибирская язва». Мы пришли в акимат, я лично спросила: «Откуда она взялась?». Это давно, говорят, с 1957 года. Я говорю: «А почему вы не оповещаете? Мы же люди, мы там воду пьем», – сказала жительница с. Заречное Вера Бернекер.
Бетонная коробка пугает местных. Территория вокруг нее – санитарная зона. Появилась она в селе после смерти от сибирской язвы жителя Карагандинской области в 2016 году. Тогда Совет безопасности страны поручил установить все угрожающие жизни человека захоронения биологических отходов. В опасную зону вошло и село Заречное. С тех пор даже свет здесь жители проводят сами.«Мы обратились во все инстанции, чьи подписи были в составе этой комиссии. Ветврачи, СЭС, ветинспектора, ЖКХ. У нас есть ответы, что якобы никто из них к этому не причастен. И никто об этом ничего не знает – причем здесь газ, свет, вода и захоронение. Конечно, они свою ошибку не признают. Может, они не думали, что какие-то последствия будут», – отметил житель села Игорь Зуев.
Игорь Зуев переехал на окраину Заречного семь лет назад. Ветврач взял в кредит девять дойных коров, но выделенных 10 соток для ведения хозяйства не хватило. Докупить не позволили из-за скотомогильника. Но, как оказалось, не всем. Летом этого года в село заехала тяжелая техника. Началась разработка песчаного карьера. По словам местных жителей, у фирмы есть разрешительные документы.
«Здесь логики нет. Получается, что нам ничего нельзя сделать, потому что не выделяются деньги, а люди другие копают. Я так думаю, это все коррупция», – добавил житель с. Заречное Дулат Мнайдаров.
После возмущения жителей разработку карьера приостановили. Но, согласно постановлению, земляные работы в санитарной зоне запрещены в радиусе километра. А добыча песка, по словам местного акимата, проводится намного дальше, поэтому, возможно, скоро здесь снова начнут копать.
«При предоставлении данного участка заявителю были доведены все требования, которые он должен выполнить, то есть это соответствующие ограждения, отдельная дорога по заезду-выезду. Что касается последних заявлений жителей, что там якобы превращают в свалку – если есть такие сведения, вы нам их дайте, мы накажем», – сказал аким Костанайской района Жансултан Таукенов.
Переселять жителей власти пока не намерены. Сейчас в селе хотят провести повторные исследования почв. Если наличие в ней инфекции не подтвердится, территорию санитарной зоны могут сократить.