Культурное наследие: ремесленничество Кыргызстана оказалось под угрозой
Последствия пандемии. Ремесленничество Кыргызстана на грани выживания. Ограничения повлияли на работу туристической отрасли и продажи сувенирной продукции, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Калия Дуйшебаева.
Обувь, одежду и сувениры в этом цехе шьют из готового войлока. А его обычно украшают национальным орнаментом. Занимаются этим вышивальщицы, или как их называют в народе – «ууз».
Спрос на сувениры упал, а без заказов нет и новой продукции. В столичном магазине, где обычно закупались иностранные туристы, пусто.
До пандемии 70% товаров ремесленников уходило на экспорт, остальное продавали внутри страны. Сейчас и поставки за рубеж упали вдвое, и у местных жителей товары не востребованы.
Сколько жителей Кыргызстана занимаются народными промыслами, неизвестно. В законодательстве страны нет термина «ремесленник». Поэтому помощь государства мастерам не положена. Пока их статус официально не закреплен, ремесленники не могут ни преподавать в бюджетных учреждениях, ни получить лицензию на открытие частных курсов. Поэтому пока они работают «в стол» и ждут отмены ограничений.
В качестве антикризисных мер Ассоциация ремесленников предлагает правительству Кыргызстана рассмотреть вопросы отмены арендной платы на период карантина, снижение уплаты налоговых и социальных отчислений.