on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

103.79

currencyEUR

108.87

ОБЩЕСТВО

Госслужба, сфера IT, силовые ведомства: эксперты назвали топ самых престижных профессий

Россия 23/11/2020 — 15:55
© Фото: Алан Кациев, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, кабинет, офис, жалюзи
Фото: МТРК «Мир»/ Алан Кациев
© Фото: Алан Кациев, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, кабинет, офис, жалюзи
Фото: МТРК «Мир»/ Алан Кациев
© Фото: Алан Кациев, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, кабинет, офис, жалюзи
Фото: МТРК «Мир»/ Алан Кациев

Примерно одинаковое число людей считает престижной профессию врача и профессию президента. Во всяком случае такой результат получился у компании HeadHunter, которая провела опрос среди пользователей своего сайта. На первом месте по престижности оказались программисты, на втором – директора и топ-менеджеры, а третье разделили президенты, инженеры и врачи. О том, как формируется престижность профессий и какие профессии стали самыми желанными в последние годы, рассказали в интервью «МИР 24» представители вузов и бизнесмены.

«Для определения престижности профессии есть индикаторы, принятые во всем мире, – говорит директор Центра изучения российской элиты Государственного университета управления Ольга Крыштановская. – Первое – это зарплата, косвенным образом влияет количество знаменитых людей, которые реализуются в той или иной профессии. А еще индикатором является количество женщин в этой профессии: чем больше женщин, тем менее престижной является работа. Например, воспитатели детского сада: там одни женщины, они получают мало, поэтому профессия не престижная. И наоборот – президенты: почти все мужчины, высокооплачиваемые, значит профессия престижная».

Хотя, по словам эксперта, отношение к профессии президента у нас и за рубежом сильно отличается. У нас президент – это, скорее, профессия-мечта, она покрыта тайной: кажется, что это какой-то сакральный социальный институт. Престиж профессии президента измеряется не его зарплатой, а объемом его власти и возможностью иметь практически все, что он хочет. Но это недоступная вершина. А за рубежом президент избирается всего-навсего на 4 года и зарплата у него не самая высокая. В некоторых странах самые высокооплачиваемые специалисты – это врачи. У нас же все, что касается врачей – это поэма в камне. В советское время престиж этой профессии еще был довольно высок, и в медицинские институты были огромные конкурсы.

«Сейчас все совсем не так. А во время пандемии отношение к врачам вообще стало болячкой на теле общества. Я с горечью наблюдаю за тем, как в Великобритании врачам, выходящим из ковидного госпиталя в конце смены, прохожие устраивали настоящие овации. У нас же очень много негативных чувств: злоба, негодование. «Их не допросишься», «отношение ужасное», «не приезжают», «обещают и не делают», «не выбить даже то, что положено тебе по ОМС» – вот основные комментарии в отношении врачей», – говорит Ольга Крыштановская.

Это очень горько, ведь молодое поколение, которое сейчас социализируется и входит в жизнь, видит именно это. По словам эксперта, престиж профессии стремительно падает.

Однако с этим утверждением не согласна начальник управления Информационной и молодежной политики в МГТУ им. Баумана Марина Добринец. По ее словам, в этом году при поступлении значительно вырос спрос на медицинские направления. «Безусловно, такой всплеск интереса – это итог пандемии и то, что СМИ так активно освещали работу врачей, создав этой профессии определенную рекламу».

Какие же профессии наиболее востребованы в обществе? И исследование HeadHunter, и эксперты сходятся во мнении, что одной из самых востребованных является профессия программиста. «Заработок, конечно, важен, однако это еще не все. По данным совместного исследования Пенсионного фонда и Минобразования, самые высокие зарплаты среди технических специалистов у выпускников Губкинского университета, однако самый высокий проходной балл ЕГЭ при поступлении совершенно у других направлений – IT. Скорее, на выбор профессии влияют средства масс-медиа и динамика роста в определенных сферах», – говорит Марина Добринец.

«Помимо программистов, я бы отметил среди востребованных в области IT специалистов: аналитиков, DevOps-инженеров, Data Scientist и Data Engineer, специалистов по машинному и глубокому обучению (Machine Learning и Deep Learning)», – говорит генеральный директор компании «Инфомаксимум» Александр Бочкин.

«Сейчас формулировка «престижные профессии» воспринимается немного иначе, чем раньше, – считает директор по эффективности персонала онлайн-гипермаркета ВсеИнструменты.ру Алеся Ракитина. – Если раньше «престиж» – это была зарплата и уровень должности, то сейчас молодое поколение больше ценит свободу и интерес профессии.

По нашим данным, молодые специалисты больше задают вопросы про «work-life balance», интересные задачи, свободный график и возможность работать из любой точки мира, чем про карьерный рост и высокую зарплату. Самыми востребованными сейчас профессиями, в которых как раз можно совмещать интерес и определенную долю свободы, являются: все, что связано с IT (разработчики, программисты, специалисты big data, DevOps инженеры и т. д.), специалисты по поиску новых технологий (R&D), digital – маркетологи, аналитики».

А вот престиж профессии педагога довольно низок. «Педагоги – это чаще всего женщины: старомодно одетые, всегда с низкой зарплатой, среди них очень много одиноких, – говорит Ольга Крыштановская. – К тому же, если от врачей зависит жизнь и смерть, а значит, это жизненно необходимая профессия, то от образования – будет оно получше или похуже – жизнь не зависит. Исключение в смысле престижа могут составлять преподаватели университетов и профессора, но не учителя в школе».

«В топе наиболее престижных профессий, по словам эксперта, сейчас на первом месте госслужба. В глазах общества именно госслужба приносит побочные доходы: яхты, дорогие дома, обеспеченная жизнь. Так это воспринимает молодое поколение. То же самое можно сказать и в отношении силовиков: в Академию ФСБ огромный конкурс, один из самых высоких в стране», – говорит эксперт.

«Затем в топе престижности следуют профессии артистов и музыкантов – из-за того, что в СМИ распиарен роскошный образ жизни звезд, – говорит Ольга Крыштановская. – По телевидению показывают их роскошные дома, машины, отдых на Мальдивах, частные самолеты, на которых они летают. Все это создает образ привлекательности их профессии». Однако, поскольку эти профессии, как и спорт, являются достаточно трудно доступными, если ты с детского сада не шел к ним, то они оказываются скорее профессиями мечты.

«А наиболее востребованными у молодого поколения оказываются те области, где есть социальные лифты. Во всяком случае понятно, куда идти учиться. Это IT, госслужба и силовые структуры», – говорит Крыштановская.

«Еще один пример формирования спроса мы заметили у себя в Бауманском университете, – рассказывает Марина Добринец. – Кейс прост, но результаты удивительны. После выхода в кинотеатрах отечественных современных фильмов про космонавтов «Время первых» и «Салют – 7» произошел скачок интереса к специальностям, связанным с созданием и проектированием космической техники. Буквально за один год увеличилось количество заявлений на космические специальности (на 15-20%), а главное – проходной балл ЕГЭ вырос в среднем на 10-15 баллов, а на некоторых специальностях, например «Космические аппараты и ракеты-носители» на 40 баллов».

А вот бизнесмен – это как раз сейчас непрестижная профессия. «Во всяком случае таких бизнесменов, с которыми вы учились в школе, а потом они сделали маленький бизнес, укрупнили его и разбогатели, не видно. Таких «бизнесменов из низов» народ, может быть, и готов уважать, но их почти нет. С них дерут три шкуры, поэтому престиж этой профессии очень невысок», – говорит Ольга Крыштановская.

Это может показаться удивительным, однако, по данным данные опроса Минэкономразвития и Аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), россияне массово захотели заниматься бизнесом. Доля россиян, положительно относящихся к предпринимательству, выросла и составила 80% (по сравнению с 77% годом ранее). Правда, среди них очень невысок процент тех, кто собирается заняться бизнесом в ближайшие два-три года.

О том, какими качествами надо обладать, чтобы открыть свой бизнес, рассказал руководитель собственной компании Александр Бочкин. «Быть бизнесменом непросто, – говорит он. – Вот главное, чему я научился за 12 лет работы».

  • Если вы боитесь проиграть заранее – не стоит даже начинать;
  • Мыслить нужно прогрессивно и на перспективу – идеи вчерашнего дня никому не нужны;
  • Нужно понимать, что и для кого вы хотите делать;
  • Ошибки – это естественно.

По словам бизнесмена, всегда актуальна классическая менеджерская формула «Планирование – мотивация – организация – контроль». Дополнительными скиллами, которые помогут в непростом деле ведения бизнеса, являются:

  • Решительность;
  • Понимание важности тайм-менеджмента;
  • Управление эмоциями;
  • Системное мышление;
  • Умение не только слушать, но и слышать;
  • Грамотное делегирование задач;
  • Умелое ведение переговоров.

Последние новости

    География:
    Россия
    Поделиться:

    Последние новости