В Казахстане мужей-тиранов разрешили выселять из квартиры на 30 дней
Сегодня Международный день борьбы с насилием в отношении женщин. В Казахстане число семейно-бытовых преступлений увеличилось. Корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева выяснила, почему так происходит и как помогают казахстанкам.
13 лет за издевательства над супругой – такой срок получил житель Уральска. Суд установил, что мужчина взял ее в заложники на рабочем месте. Шесть часов избивал, насиловал, угрожал убить. Ждать приговора суда женщине пришлось долго.
«Я считаю, что приговор справедливый. Потому что этот процесс был тяжелым. Разбирательство шло год. Еще три месяца длилось судебное разбирательство», – говорит жительница Уральска Ираида Ислямгалиева.
Суровый приговор вынесли благодаря общественному резонансу. Историй, где супруг становится фигурантом уголовного дела, не так много. В большинстве случаев жертвы бытового насилия стараются не афишировать жестокость супругов. Мужья-тираны этим только пользуются.
«Если раньше женщина уходила с детьми, то сейчас ей не дают забрать детей, выгоняют из дома. К женщине уже не применяют насилие, потому что боятся ответственности. Он просто выгоняет ее из дома и не дает видеться с детьми», – сказала руководитель фонда «Коргау Астана» Анна Рыль.
С начала карантина количество бытовых преступлений увеличилось на 20%. С апреля к административной ответственности привлекли больше 19 тысяч дебоширов.
«Введена возможность решением суда временно выселять семейного дебошира из жилища до 30 суток за бытовое насилие с применением истязания в отношении беременных женщин, находящихся в беспомощном состоянии, несовершеннолетних и других. Мера ответственности усилена путем нижнего порога лишения свободы с трех до четырех лет», – заявил председатель комитета административной полиции МВД Казахстана Мурат Баймукашев.
Одним ужесточением наказания проблему не решить, считают правозащитники. Важно, чтобы оказавшейся на улице женщине было куда пойти. Получить психологическую и юридическую помощь, найти работу, устроить детей в школу и детсад. Эту роль выполняют кризисные центры. Их главная задача – предупредить трагедию.
«Зачастую наши граждане хотят просто получить консультацию, провести какие-то превентивные меры, то есть урегулировать вопросы с детьми, взаимоотношения с супругами», – сказала уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова.
В республике действуют 40 кризисных центров в разных областях. Большинство за счет государственных грантов. Для них нужно разработать систему господдержки, считают общественники.