Скончалась президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова. Ей было 98 лет.
«Что происходит? Половина гардероба пустая! – Все в очереди стоят в кассы – Половина гардероба пустая! Ну вы что? Смеетесь, что ли?»
В этом была вся Ирина Антонова. Даже после отметки в 90 лет она буквально жила музеем и сама решала каждую проблему. Решала быстро, часто жестко.
«Всегда это был интерес не личный, а государственный, общественный. Это суть ее натуры. Она так была воспитана», – указала доктор искусствоведения Марина Свидерская.
Она хотела стать математиком, а получилось только матриархом русского искусства. Антонова никогда не жаловалась на судьбу, хотя детство пришлось на разруху после Гражданской войны, а молодость – на Великую Отечественную. Даже в голодные годы она больше ценила пищу духовную.
«Я помню концерт Сафроницкого 1942 года в зале им.Чайковского. Когда мы сидели в валенках, в шапках, потому что там не топили», – говорила Антонова.
Еще до победного залпа в Берлине ее пригласили работать в музей Пушкина. Туда как раз шел бесконечный поток трофеев со всей Европы – картины художников мировой величины. Правда, первое знакомство не произвело впечатления.
И все-таки задержалась. С 1961-го Антонова уже директор музея. Ее руководство считают «золотой эпохой». Молодому руководителю словно дали карт-бланш на громкие выставки. Ирина Александровна не боялась «плыть против течения». Благодаря ей музей Пушкина стал оазисом авангарда в пустыне соцреализма.
Очереди на выставки были не меньше, чем на рок-концерты. Еще бы. Антонова первая знакомит советскую публику с живописью Тышлера, работами Шагала и Пикассо, открывает Союзу Энди Уорхолла, привозит «Джоконду».
В ней было столько энергии, ума и связей, что авторитет Антоновой в культуре сравнивали с влиянием Маргарет Тетчер в политике.
«Могла снять трубку и позвонить директору Лувра, министру культуры Франции или Германии, и на том конце провода трубку бы взяли мгновенно», – отмечал Швыдкой.
Искусствовед и сама, пусть и в шутку на приеме у Дмитрия Медведева, говорила, что не прочь побыть Железной Леди.
«Кто знает? Скорее всего, грядет матриархат. И к этому надо подготовиться!» – отметила Антонова.
За светлое будущее музея пришлось повоевать. Особенно за новые здания. Коллекция разрослась до 670 тысяч артефактов. Все это нужно было где-то разместить. Культурная экспансия прошла успешно.
«В центре Москвы, в 500 метрах от Кремля. Получить 11 зданий – это не так просто», – говорила Антонова.
У руля Пушкинского музея она была 52 года, за рулем автомобиля – даже дольше. Страсть к вождению искусствовед сохраняла до последнего дня. Но ушла из жизни раньше, чем собиралась.
Лучший памятник Ирине Антоновой – сам музей. Памятник таланту и любви к искусству, который продолжает жить и развиваться. И без которого великую Антонову невозможно понять.