Сплошной нон-фикшн: россияне стали читать меньше художественной литературы
Самой продаваемой в России за десять лет книгой стала «Хочу и буду» Михаила Лабковского. В пятерку самых популярных книг также вошли «Навыки высокоэффективных людей» Стивена Кови, «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова и всего одно художественное произведени – «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд, сообщает ОТР.
По словам шеф-редактор портала «ГодЛитературы.РФ» Михаила Визеля, в последнее время в России снижается интерес к художественной литературе и растет – к нон-фикшн изданиям. У художки появился серьезнейший конкурент – телесериалы.
Читатели сталкиваются с переизбытком информации и не умеют в ней ориентироваться. На каких-то виртуальных витринах хуже представлена художественная литература или советская классика.
«Проблема в том, чтобы как-то организовать это пространство, виртуальное и физическое, чтобы был доступ ко всем моделям потребления, чтобы был доступ ко всей продукции книжной, до всего спектра», – считает Визель. В этой ситуации выигрывает нон-фикшн: книги по саморазвитию и т.д.
Доцент Высшей школы экономики Ольга Симонова подтвердила, что российское общество по-прежнему много читает. Наибольшим спросом пользуются книги по психологии – отсюда вырастает культура самопомощи, любви к себе.