Полет в будущее: запуск новой тяжелой ракеты «Ангара» прошел успешно
Минобороны России успешно провело второй запуск новой тяжелой ракеты «Ангара». Ракета стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Наймушин.
Вес «Ангары» почти 800 тонн. Она ушла с космодрома Плесецк за секунды. Новая тяжелая ракета в очередной раз доказала, что у проекта, на который ушли десятки лет кропотливой работы, большое будущее.
«Запуск двигателя первой ступени, есть контакт подъема».
Ангара – это ракета-конструктор. Ракетные модули на ней взаимозаменяемы. Модель А1 всего лишь с одним таким блоком прошла испытания летом 2014 года. И вслед за ней, в декабре, полетел тяжелый ракетоноситель А5 уже с пятью ракетными модулями. Он более выгоден, поскольку достигает большей высоты и выводит на орбиту гораздо больше груза.
«Ангара-А5» первый подобный проект, который родился в России уже после распада Союза. На нее возлагают большие надежды. Она должна заменить морально устаревшие «Протоны», которые летают с 1965 года. Они работают на экологически опасном гептиле, «Ангара» же гораздо чище, ее топливо – кислород и керосин. Не зря ее назвали в честь кристально чистой и единственной реки с истоком из Байкала.
Для чего нужна «Ангара»? Военным она необходима для доступа на геостационарную орбиту. С помощью нее планируют выводить спутники двойного и военного назначения. «Ангару» также должны использовать для запуска спутников российской многофункциональной системы «Сфера». Это 640 космических аппаратов. Они будут следить за Землей в режиме реального времени и обеспечивать связь.
Если такая модернизация «Ангары» появится, она позволит проводить дальние пилотируемые полеты в космос. В том числе и на Луну. Корабль для таких целей уже создают. До 2019 года проект назывался «Федерация». Сейчас – «Орел». Его специально адаптируют под «Ангару» и планируют запустить через несколько лет с космодрома «Восточный».
Создание подобных ракет – процесс дорогой и не быстрый. Тем более, сейчас, когда «Ангара» еще не пошла в серию. На создание второго испытательного образца ушло больше шести лет. Однако в Омске на заводе «Полет», где строят «Ангару», почти все готово для ее серийного производства.