«Требований к женщинам больше»: почему слабому полу сложнее построить карьеру?
С 1 января 2021 года вступает в действие положение приказа Минтруда, который в четыре раза сократил перечень запрещенных для женщин специальностей. Теперь россиянкам станут доступны более 30 профессий, в их число входят ремонтно-строительные работы и ряд арматурных работ. Корреспондент «МИР 24» узнал у экспертов, с какими трудностями сталкиваются женщины при приеме на работу и действительно ли слабому полу сложнее построить карьеру?
С какими проблемами сталкиваются женщины при приеме на работу?
По словам HR Generalist Gaskar Group Екатерины Вихаревой, проблемы при устройстве на работу одинаковые как у мужчин, так и у женщин. Чаще всего любая проблема в трудоустройстве перекрывается наличием сильных профессиональных навыков и личных качеств каждого, отдельно взятого человека.
«Работодатели в некоторых отраслях, таких как строительство, авиация, IT-сфера, традиционно стараются нанимать мужчин, поскольку разделяют женскую и мужскую работу. Но эта тенденция меняется с каждым новым женским карьерным успехом. Кроме того, оплата труда на должностях одного уровня между мужчинами и женщинами зачастую неоправданно отличается, чаще в пользу мужчин. Это пережитки патриархального общества, в котором «мужчина добытчик, он должен зарабатывать больше». Женщины детородного возраста часто проигрывают в конкурентной борьбе за работу. Это более ярко выражено в России и странах постсоветского пространства из-за традиционно длительного декретного отпуска и более патриархального отношения к роли женщины в обществе. Не всегда работодатель готов брать на себя риск – лишиться сотрудника на 1,5-3 года», – говорит Екатерина Вихарева.
О пережитке патриархального отношения к роли женщины в обществе говорит и психолог, психотерапевт Яна Чехова. «Еще в первобытном обществе существовало две основные специальности – мужчина и женщина. Мужчина – воин, охотник, добытчик; женщина – хранительница очага, воспитатель детей. В современном же мире основы выбора профессии закладываются еще в школе, когда, например, выявляют способности к каким-либо предметам. Но одновременно с этим получается, что культурно-образовательная среда разграничивает трудовую деятельность (мальчики делают стулья, а девочки готовят пищу), таким образом формируя и подготавливая к будущей деятельности на основе гендерных различий», – говорит эксперт.
Как отмечает психолог, с возможностью интеллектуального развития и образования у женщин появляется потребность в реализации этих знаний и умений, однако большинство работодателей мыслят шаблонно: имеют стереотипное представление о психологических особенностях женщин, а также смотрят на возраст, наличие и/или отсутствия детей, подстраховывая себя «иллюзорной» гарантией стабильности. «Несмотря на равноправие, существует негласная дискриминация женщин, когда необходимо оправдываться перед начальством или работодателем за свою молодость, затем за декрет или уход за ребенком, а потом снова за возраст. Получается, что требований к женщинам больше, а возможности достаточно ограничены», – говорит эксперт.
Не согласен с этой точкой зрения психолог Олег Долгицкий.
«Я бы не был столь категоричен, дело в том, что все зависит от социальных условий. Несмотря на то, что в сфере управленцев обычно превалируют мужчины, существуют и феминные карьеры, к которым можно отнести: директорство в школах и социальных центрах помощи населению, главные врачи больниц и главные медсестры, судьи. В этих социальных системах отношения складываются таким образом, что эти посты занимают в основном женщины. В других сферах, где карьеры принято считать маскулинными (начальник полиции, военные, директора производственных заводов) иная форма конкуренции», – говорит Олег Долгицкий.
Женщина в декрете: почему молодые мамы так редко остаются работать на старом месте?
В жизни многих женщин случается такое событие, как декретный отпуск. Средняя продолжительность отпуска по уходу за ребенком в России, по данным Росстата, составляет почти 29 месяцев. По закону женщина может находиться в декрете, пока ребенку не исполнится три года, при этом за ней гарантированно сохранится рабочее место. Однако так часто бывает, что после декретного отпуска женщина не выходит на старое место работы или не задерживается там надолго.
По словам эксперта системы «Актион Кадры и HR» Анастаcии Синициной, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, нельзя уволить по инициативе работодателя. Закон делает исключение только для нескольких случаев:
- При ликвидации организации.
- За неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если сотрудница имеет дисциплинарное взыскание или за однократное грубое нарушение сотрудником трудовых обязанностей.
- Представление работодателю подложных документов при заключении трудового договора.
- Для тех, кто работает с денежными или товарными ценностями, есть еще одно основание: совершение виновным действия, после которого утрачено доверие к сотруднице со стороны работодателя.
- Педагогов могут уволить за совершение аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы и за применение методов воспитания, связанных с физическим или психическим насилием над личностью обучающегося.
Однако если речь идет о женщинах, которые находятся в декретном отпуске либо в отпуске по уходу за ребенком, то остается только одно основание: ликвидация организации.
«Боюсь, что работница, которая вышла на работу после декрета, в редких случаях обладает тем же уровнем социальной адаптации и компетенции, как человек, замещавший ее на должности. Так уж вышло, что занимаясь ребенком, некогда нарабатывать профессиональный опыт. Кроме того, работодатель прекрасно знает, что вышедшая из декрета женщина будет часто ходить на больничный по уходу за ребенком. Это также забирает у нее дополнительные очки. Поэтому нередки случаи, когда работодатель может принимать со своей стороны действия, после которых декретница может покинуть пост с заявлением по собственному желанию», – заключает Олег Долгицкий.