on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

105.06

currencyEUR

110.49

ОБЩЕСТВО

В Молдове игристое вино готовят по старинной французской технологии

01/01/2021 — 15:20
В Молдове игристое вино готовят по старинной французской технологии
Фото: МТРК «Мир»/ Татьяна Константинова
В Молдове игристое вино готовят по старинной французской технологии
Фото: МТРК «Мир»/ Татьяна Константинова
В Молдове игристое вино готовят по старинной французской технологии
Фото: МТРК «Мир»/ Татьяна Константинова

Ни одно праздничное застолье не обходится без игристого вина. В Молдове его делают по французскому классическому методу «шампенуаз» и завоевывают призы на международном конкурсе виноделов во Франции. О том, какие сорта винограда подходят для игристого, и как появляются нити пузырьков, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

Производство игристого начинается здесь – на глубине сто метров, в самых длинных в мире винодельческих подвалах. Ягоды для него собирают раньше обычного – в августе, когда они еще кислые. Полученные сорта вин смешивают. Метод называется ассамбляж, а сама смесь – кюве.

Пино нуар, пино менье, шардоне служат базой для приготовления игристых вин. Виноград для них выращивают сразу в нескольких районах страны – Кодру и Валул луй Траян. Вина из них защищены географическим наименованием.

Виноматериал зреет не более трех месяцев, затем в него добавляют тиражный ликер. Правда, не в бочку – ведь ингредиент усиливает брожение. При сильном давлении деревянная емкость может взорваться. Поэтому вино на промежуточном этапе разливают по бутылкам. Так еще в XVII веке делал французский монах дом Пьер Периньон.

«Тиражный ликер – для его основы используется вино, выдержанное из того же сорта винограда, в который добавляется специально выращенные колонии дрожжей и тростниковый сахар», – рассказал гид Вадим Мынзату.

Бутылки укладывают горизонтально, на штабеля. В полумраке вино ферментируется. За это время образуется осадок. Он подпитывает напиток полезными веществами.

Чем дольше «выдержка на осадке», тем более тонким, насыщенным и изысканным будет букет. По классической технологии игристое вино может настаиваться до девяти месяцев.

Затем бутылки отправляют на специальные пюпитры. Емкости регулярно прокручивают вокруг своей оси – так осадок медленно спускается в горлышко. А сам метод называют ремюаж. Это один из главных этапов производства классического игристого вина.

«На каждом донышке бутылки есть отметка, которая позволяет оператору ровно на 45 градусов прокручивать каждую бутылку. Происходит такое специфическое действие как удар. Мы гравитационным методом пытаемся собрать весь осадок на пробку», – пояснила руководитель испытательной лаборатории Виктория Дажук.

Только через полгода выдержки на пюпитрах, бутылки отправляются в соседний цех – дегоржажа. Там вино очищают от собранного в горлышке осадка. Бутылки вертикально помещают в металлический контейнер. Всего за 15 минут горлышко замораживают до температуры минус 20 градусов. Так осадок превращается в лед и под давлением вылетает из бутылки. Этот шумный процесс и есть дегоржаж.

Только после этого бутылки закупоривают натуральной корковой пробкой. При специальном освещении их осматривает контролер. Чтобы попасть на прилавки, игристое вино должно быть кристально прозрачным.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости