Челябинские валенки покоряют Европу. В селе Бродоколмак обувь делают по старинным технологиям, но с современным дизайном. На производстве освоили роспись, популярностью пользуются спортивные и этномотивы. Корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина рассказала о русском тренде.
И овцы целы, и ноги в тепле. В небольшом селе Бродоколмак Челябинской области валенки катают уже 100 лет. Каждую пару вручную, но и техника в помощь.
Из прочесанного материала делают пластик. Так называется основа для валенка.
«Я делаю пластик для основы валенка. Наглаживаем шерсть, сворачиваем, скручиваем, кладем на плиту. Она там сплачивается, чтобы была плотная», – рассказала мастер по изготовлению валенок Галина Пименова.
Следующий этап – сваливание. Несколько тонких слоев накладывают друг на друга и поливают горячей водой для лучшей сцепки. А дальше массаж будущему валенку, конечно. После процедуры валенки замачивают в воде и придают форму. Одну пару делают около пяти дней.
А вот на правый и левый валенки не делят. Изначально они одинаковые. Сами потом усядутся на ноге хозяина. Морозы на Урале бывают суровые, поэтому главные покупатели – местные. В каждом доме Бродоколмака хоть одна пара валенок да найдется.
«В них, во-первых, теплее, когда сильные морозы, ведь в простой обуви холодно. Даже если валенки надеваешь на улицу в прохладную погоду, все равно ножкам тепло, комфортно и удобно. Если сравнивать, то они нескользкие», – рассказала жительница поселка Бродоколмак Татьяна Дегтярева.
Помогают односельчане и сырьем. Овечья шерсть самая теплая, поэтому используют, в основном, ее. Бывает, работают по бартеру.
«Сейчас испытываем трудности с реализацией. На своей машине ездим по поселкам, деревням и предлагаем, меняем валенки на овечью шерсть», – отметила Юлия Бачмага.
В советское время валенки – обувь популярная, но без излишеств. Другое дело – современные.
Теплой обуви тоже нужно тепло. Для стирки, сушки нужно много энергии. Сотрудники мечтают провести газ. Пока обходятся дровами, а это недешево.