Лучших оленеводов и обработчиков рыбы наградили в Якутии. Там завершился региональный чемпионат «Молодые профессионалы». Насколько сильны юные специалисты в народных промыслах и ремеслах, убедился корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.
Снегоход для современного оленевода-механизатора – обязательное средство передвижения. Но главное все-таки – это нарты.
«В этом году добавлен в конкурс сбор и ремонт нарты, которого не было в прошлом году, а также заготовка погонялки, так называется по-русски», – рассказал эксперт Дмитрий Бегунов.
Оленеводы идут в ногу со временем, но большинство навыков в этой профессии отточены веками. Например, плетение чаута – аркана для оленей. Поэтому преимущество у потомственных специалистов.
«Я из семьи потомственных оленеводов, не зря второе имя моего деда было Буиндя, что в переводе значит «догоняющий диких оленей», – поделился призер конкурса Владимир Оконешников.
В то время, как оленеводы демонстрируют ловкость и выносливость, у мастеров плетения из конского волоса основные качества – усидчивость и внимание. Восемь часов работы и готов мужской пояс-оберег.
Еще одна редкая компетенция чемпионата – резьба из кости мамонта. Материал есть. По подсчетам ученых, сибирская земля таит в себе около 500 тысяч тонн бивней вымерших животных. Рук не хватает. Профессии мало где учат.
«Это уже по родственной линии, мой папа занимается, мой дядя занимается, вот меня тоже решили обучить этому искусству», – добавил участник соревнований Юрий Тимчук.
«Мы пытаемся изучить и развить вид косторезного искусства, чтобы оно было, косторезное искусство не должно исчезнуть», – добавил главный эксперт Лазарь Контояров.
Блюда из сибирской рыбы – омуля, тайменя и нельмы – каждый уважающий себя якутский повар обязан уметь готовить блестяще. Если, во всех смыслах, угодил вкусам эксперта, есть шанс попасть на работу.
«Я смотрю, конечно, всю органолептику. То есть это вкус, внешний вид, эластичность, время подачи. Если человек подходит и импонирует мне, я его беру на работу», – сказал предприниматель Павел Габышев.
Всего в якутском WorldSkills 82 компетенции. Участвуют больше полутора тысяч молодых специалистов.
«Соревнования у нас проходят по 29 площадкам и в 10 муниципальных образованиях республики, то есть вся республика в основном задействована в этом движении», – сказал руководитель регионального движения WorldSkills Иннокентий Оконешников.
Чемпионат WorldSkills завершится 29 января.