Пережить морозы на севере Казахстана помогают малахаи – традиционные меховые шапки. Столетиями этот головной убор был обязательным элементом национальной одежды. Как его делают и почему он не теряет популярности, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.
Малахай у Кудайберген аты особенный. Лисицу дедушка поймал руками, без оружия, чем и прославился на весь ауыл. Из меха жена сшила национальную шапку, которая согревает в суровые морозы.
В одной из самых холодных столиц мира, Нур-Султане, продажа малахаев – выгодный бизнес. Морозы там могут быть до сорока градусов. Спасают только национальные головные уборы: тепло и современно, несмотря на внушительную многовековую историю.
Во времена монголо-татарского нашествия этот головной убор имел конусообразную форму. Делали его из овчины, куницы, шкуры жеребенка или ягненка. Утепляли шапку шерстью. Позже стали пришивать хвост, который использовали как шарф.
Современный вариант малахая – более практичный. Внешне он похож на шапку-ушанку, но глубокая куполообразная форма лучше сохраняет тепло. Хвост сейчас – элемент декоративный, его при желании можно отстегнуть. Знатоки советуют выбирать малахай не только по внешним данным – нужно учитывать, из какого меха он сшит.
В швейном ателье Ирины Чапуриной национальные шапки шьют и реставрируют. Считается, что этот головной убор нельзя обменивать. Малахаи уважаемых людей в Казахстане передают по наследству.