on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

102.41

currencyCNY

13.93

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Северный Ледовитый океан в древности был пресным

04/02/2021 — 12:00

Ученые из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера установили, что некогда Северный Ледовитый океан представлял собой бассейн с пресной водой. Сверху он был покрыт массивным ледяным щитом, сообщает Nature.

В то время на Земле продолжался ледниковый период. Уровень моря существенно снизился. Северный Ледовитый океан почти потерял связь с Тихим и Атлантическим океанами, а Гренландия, Исландия, северная Европа и Сибирь превратились в края огромной естественной «чаши», ограничивающей Арктику со всех сторон. Суша и море были покрыты ледяным покровом толщиной 900 метров, который еще больше ограничивал циркуляцию воды.

«Ледники, выходы рек и стоки с континентов удерживали пресную воду в изолированном Северном Ледовитом океане, в то время как соленая вода из Атлантики и Тихого океана не могла попасть внутрь», – пояснили авторы исследования.

Ученые отметили, что впервые узнали о полном опреснении Северного Ледовитого океана. Более того – оно происходило не один раз, а как минимум дважды.

Первый период «пресноводной Арктики» случился 150 – 130 тысяч лет назад, второй – 70 – 60 тысяч лет назад. Это были особенно холодные времена, когда ледяной покров простирался более чем на 5000 км от Шотландии через Скандинавию до восточного Карского моря. Другая пара ледяных щитов покрывала большую часть того, что сейчас является Канадой и Аляской, а ледяной щит Гренландии был намного мощнее, чем сейчас.

Ученым было сложно изучать древнюю историю Северного Ледовитого океана, поскольку плавучие ледяные щиты оставляют гораздо меньше геологических следов, чем сухопутные ледяные щиты и ледники. Авторы новой научной работы проанализировали осадочные породы из Арктики, пролива Фрама между Гренландией и Шпицбергеном и Северным морем.

Исследования показали, что в кернах выделялись два слоя. В каждом из них отсутствовал изотоп под названием торий-230. Он образуется при естественном распаде урана в соленой воде. В морских отложениях отсутствие тория-230 означает, что соленой воды там не было.

«Единственным разумным объяснением этой закономерности является то, что Северный Ледовитый океан за свою молодую историю дважды наполнялся пресной водой – в замороженном и жидком виде», – заключила микропалеонтолог Ютта Волленбург.

В то время уровень моря был на 130 м ниже, чем сегодня, и некоторые части рельефа морского дна (в том числе участки Берингова пролива), оказались практически сухопутными. Однако, когда лед отступил, Арктика должна была очень быстро вернуться к соленой воде, так как она тяжелее пресной. Вытесненные пресные воды, вероятно, выплеснулись в Северную Атлантику. Этот процесс, возможно, объяснит некоторые расхождения в оценках уровня моря, сделанных разными учеными.

Ранее специалисты заявили об «умирании» Северного Ледовитого океана. Большая часть морского льда растаяла.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости