Полезный и экологичный: в Казахстане возрождается интерес к изделиям из войлока
Казахстанские ремесленники все чаще используют войлок для изготовления своей продукции. Мастера хотят, чтобы полезный и экологчный материал, который достался казахскому народу от предков, снова вернулся в современный быт. Корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева рассказала, что можно делать из войлока.
Железнодорожнику Бахыту Катенову из-за болезни пришлось сменить профессию. С электровоза пересел за швейную машинку. Научился валять войлок. Секреты и тонкости мастерства в Казахстане передают от предков: обработанную овечью шерсть отмачивают в мыльной воде, заворачивают в пленку и раскатывают.
«Этот процесс называется мокрое валяние. Мы начинаем его сваливать. Минут по 20-30 с каждой стороны надо будет крутить и тем самым усаживать шерсть. Шерсть дает усадку и между собой волокна сцепляются», – пояснил ремесленник Бахыт Катенов.
Ковры с узорами из войлока называют текемет. В старину ими покрывали стены и полы юрты. Так сохраняли тепло в жилище. Делали кошму из той же бараньей шерсти. Особое внимание уделяли орнаменту. Для декора использовали руно лучшего качества.
«Напольные ковры никогда не украшали узорами в виде бараньих рогов, так как это животное у казахов – символ земного благополучия и топтать его нельзя. Поэтому текемет обычно декорировали цветочными мотивами», – пояснил кандидат исторических наук Улан Умиткалиев.
Камиля Сулейменова из войлока делает эксклюзивную одежду. В руках дизайнера кошма получается тоньше льна. Блузки и платья – без единого шва. Мастерица миксует войлок с шелком, парчой и даже джинсовой тканью. Еще одно доказательство, что войлок – это не только валенки и юрты.
«Я здесь совместила с парчой. Такой металлизированный эффект получается путем вваливания ткани в шерсть, то есть шерсть за счет очень подвижных свойств пробивается сквозь ткань и поглощает ее. И при усадке получается такой эффект жатки», – рассказала дизайнер Камиля Сулейменова.
Своим опытом Камиля делится со всеми желающими. Курсы по войлоковалянию она проводит в мастерской и онлайн. Обучает делу предков и учителей труда.
«Мне очень хочется, чтобы как можно больше людей занимались этим ремеслом, передавали его из поколения в поколение. Чтобы это мастерство не забывалось, чтобы не где-то только в отдаленных местах его знали. Чтоб молодежь начала увлекаться этим ремеслом, чтобы в наших вузах преподавался войлок», – отметила Камиля Сулейменова.
Дизайнер разработала проект «Теплое ремесло». Она собирается научить сельских женщин валять войлок. Это поможет им начать свой бизнес, сохранять и развивать национальные традиции.
Специалисты отмечают, что войлок не впитывает влагу. В нем не размножаются грибки и плесень, поэтому казахские юрты и отличаются такой долговечностью.