Центр антарктической науки: 65 лет назад открылась станция «Мирный»
65 лет назад открылась первая в истории антарктическая станция – «Мирный». С нее начались регулярные исследования Антарктиды, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.
«Разгадать многие загадки природы позволяет изучение ледового шестого континента, и в поселке «Мирный» советской исследовательской обсерватории трудятся ученые».
Вот уж где точно вечный локдаун. Добраться сюда можно лишь два месяца в году. В остальное время – морозы, пурга и льды. Территория, где даже микробы не живут – только полярники.
Станцию назвали в честь легендарного шлюпа «Мирный», открывшего Антарктиду. База тоже стала своего рода ковчегом. Без «Мирного» не обходилась ни одна экспедиция. Все топливо, продовольствие и оборудование уходило отсюда. Работать ученые начали еще в палатках.
«Всю неделю в палатке, где мы спали, температура не поднималась выше 30 градусов мороза».
Позже появились дома и даже улица Ленина. Сегодня здесь более 20 зданий и аэродром. Ближайшие соседи – австралийцы. Их станция почти в семи сотнях километров отсюда. Ученые «Мирного» круглый год проводят наблюдения по метеорологии, аэрологии, гидрологии и различным разделам геофизики.
В последнее время все больше внимания озоновым дырам и морскому льду. Лучше места для таких наблюдений не найти. Но кроме научного интереса, Антарктида – это еще и огромные ресурсы. Алмазы, нефть, газ. Рано или поздно встанет вопрос об их добыче, считают ученые. А пока антарктические станции – это факт присутствия и международный престиж страны.