Ученые из Калифорнийского университета впервые доказали связь одиночества и мудрости на нейронном уровне. Реакция мозга на одиночество почти противоположна его ощущению мудрости, сообщает Oxford Academic.
Исследователи провели эксперимент, в котором поучаствовали 147 добровольцев в возрасте от 18 до 85 лет. Они заполнили опросники, где отметили степень своего одиночества и мудрости, после чего прошли когнитивный тест.
Волонтерам предлагали выбрать лица со счастливым, грустным, злым или нейтральным выражением. Пока участники эксперимента рассматривали снимки в фоновом режиме, активность их мозга записывали на ЭЭГ.
Выяснилось, что люди, назвавшие себя одинокими, чаще отвлекались на злые лица. В это время процессы в их височно-теменном соединении – в мозговом узле, где собирается и обрабатывается информация, – замедлялись. Считавшие себя мудрыми добровольцы активно реагировали на счастливые лица, что ускоряло когнитивные процессы.
Во многих случаях нервные реакции были противоположными: в зависимости от того, чувствовал ли себя кто-то из испытуемых одиноким или мудрым. Отмечается, что открытие американских ученых помогло понять, как мозг людей, чувствующих себя одинокими, обрабатывает информацию.
Ранее эксперты предположили, что в 2021 году на первый план выйдут технологии для борьбы с одиночеством. С наступлением пандемии коронавируса число одиноких людей в мире заметно увеличилось – это отразится на психологическом здоровье общества, уверены специалисты.