on air preview
Прямой эфир
weather icon+11
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.86

currencyCNY

11.18

ОБЩЕСТВО

Единственный кормилец: в Казахстане пересыхает крупное озеро

Казахстан 13/03/2021 — 06:30

В Казахстане высыхает озеро Биликоль – одно из самых красивых и крупных в Жамбылской области. В этом году уровень воды в нем снизился почти вдвое. Есть ли шанс спасти водоем, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Русалиева.

«Вот здесь должна быть вода уже в это время, а ее вообще нет», – говорит местный житель.

Вместо озерной глади – затонувшие лодки и сухой камыш. Это все, что осталось от крупного водоема. Он – единственный кормилец жителей рыбацкого поселка Жанаоткель, но сейчас сам нуждается в подпитке.

«Змееголов, сазан, судак, лещ, карась. Все, больше нет никакой рыбы. Раньше больше было. И маринка была, и линек был, и сом был. 1,5-2 метра еще надо воды добавлять сюда в озеро. Сейчас икромет будет, вода дальше пойдет, икра останется на сухом, малька не будет», – отметил житель села Жанаоткель Еремей Канцев.


Озеро вмещало 200 миллионов кубометров воды – сейчас вдвое меньше. Его наполняла река Асса, через специальный канал. Местные жители говорят: его перекрыли, вода не поступает третий месяц.

«Как жара придет, вода упадет, озеро зарастет все травой. Раньше озеро высыхало, там канал другой рыли, большое озеро сохраняли, а потом это опять наполняли, когда вода пришла. Сейчас вообще ничего не делают», – посетовал житель села Жанаоткель Карп Стягов.

Еще один канал реки Ассы идет к озеру Акколь. Сейчас действительно открыт только он. Так власти пытаются сохранить оба водоема.

«В этом году капитально отремонтировано и реконструировано водохранилище Акколь. Мы его срочно должны наполнить. Поэтому реку Асса мы разделили на две части. Через канал Султан вода напрямую поступает в Акколь, половина поступала в Биликоль. Как только мы заполним Акколь, канал Султан закроем и всю воду пустим в Биликоль», – указал руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области Аслан Оразбеков.

Биликоль уже пережил одну экологическую катастрофу. В начале 1970-х его отравили сточными водами химического завода. Исчезли ценные пород рыб толстолобики и белые амуры. Озеро наполнили сульфаты, фосфориты и тяжелые металлы. До сих пор воду из него используют только для полива.

«Ежегодно отбираем пробы с озера Биликоль. Больших загрязнений не установлено, но концентрация отдельных веществ зависит от объема воды, которая находится в озере», – пояснил руководитель лаборатории областного департамента экологии Жамбылской области Джахангир Назарбеков.

Экологи считают: чтобы спасти Биликоль, одного обводнения мало. Озеро надо чистить. Ученые предлагают несколько вариантов, но пока ни на один из них средств в бюджете не предусмотрено.

Жамбылская область занимает третье место в республике по количеству разведанных запасов подземных вод. Но около 70% поверхностного стока формируется за пределами области – в Кыргызстане.

География:
Казахстан
Поделиться:
Ученые предрекли затопление 28 густонаселенных городов США

Ученые предрекли затопление 28 густонаселенных городов США

Срубивших «дерево Робин Гуда» мужчин признали виновными, им грозит 10 лет тюрьмы

Срубивших «дерево Робин Гуда» мужчин признали виновными, им грозит 10 лет тюрьмы

Дно пляжа «Хрустальный» в Севастополе очистили от опасного мусора

Дно пляжа «Хрустальный» в Севастополе очистили от опасного мусора

Новые выбросы мазута нашли на трех участках побережья Анапы. Работы по очистке продолжаются

Новые выбросы мазута нашли на трех участках побережья Анапы. Работы по очистке продолжаются