Группа ученых из Вьетнама, Австралии и Новой Зеландии определила, когда люди начали болеть малярией. По их данным, эта болезнь пришла в человеческую популяцию около семи тысяч лет назад, сообщает Scientific Reports.
Малярия – одно из самых смертоносных заболеваний. В год от нее погибает от 1,3 до 3 миллионов человек, в основном – дети младше пяти лет. Считалось, что первыми с ней «познакомились» земледельцы. Но, как оказалось, малярия появилась задолго до развития сельского хозяйства.
Ученые изучили останки охотников-собирателей, живших на территории современного Вьетнама примерно семь тысяч лет назад. Анализ показал, что эти люди страдали от наследственного заболевания – талассемии. Для данного диагноза характерно нарушение структуры белка глобина.
Известно, что носители талассемии лучше переносят малярию. У них повышено количество эритроцитов, и поэтому они погибают от малярии значительно реже, чем изначально здоровые люди.
Авторы научной работы предположили, что талассемия стала для древних охотников своеобразной защитой от малярии. Это отклонение оказалось полезным и важным для выживания, поэтому закрепилось в генах.
Ученые также отметили, что в эпоху земледелия малярия стала стремительно распространяться. Этому способствовали и миграции, и рост населения, и изменение образа жизни.
Ранее сообщалось, что ученые проследили историю таких заболеваний, как туберкулез, проказа и сифилис. Оказалось, что с течением времени они стали менее смертоносными.