Олимпийское наследие: спортивные объекты в Сочи востребованы и сегодня
В СССР Олимпийские игры проводились всего однажды – летом 1980 года в Москве. Зимой 2014-го в Сочи состоялись уже зимние Игры. Об олимпийском наследии расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Бартков.
До Олимпиады Сочи и курорт-то напоминал с большим трудом. Море есть, пляжи тоже, а вот инфраструктуры никакой. Сюда ехали в отпуск скорее от безысходности. Олимпийская стройка навсегда изменила до этого неприглядное лицо города.
Над преображением Сочи работали строители не только из России, но и всего Содружества. Нужно было фактически с нуля возвести на черноморском побережье совершенно новый город, в который захочется возвращаться снова и снова. 363 объекта и 50 миллиардов долларов – вот цена спортивной пластической операции целого региона.
Организаторам Игр нужно было решить непростую задачу. Спортивные объекты должны работать и после Олимпиады. В Афинах и Рио-де-Жанейро этого сделать не смогли, а вот Сочи – пример обратный. Главная арена Игр «Фишт» принимала матчи футбольного чемпионата мира, а теперь на ней играет местный клуб «Сочи». Ледовый центр «Большой» также стал домом для команды КХЛ. Несколько объектов все же сменили специализацию – к примеру, «Адлер-арена» из конькобежного центра превратилась в теннисную академию. Весь Олимпийский парк один раз в году превращается в гоночную трассу для элиты автоспорта «Формулы-1». И конечно, Красная Поляна, которую отстраивали фактически с нуля, превратилась в один из лучших горнолыжных курортов планеты.
Впрочем, Олимпиада – это не только спортивные арены. Для местных жителей главное наследие – инфраструктура. К Играм в Сочи построили свыше сотни километров новых дорог, 12 тоннелей, десятки мостов, два вокзала и новый аэропорт. Сочи наконец-то превратился в главный курорт страны.