Премьер-министр Грузии прививку не делал. И сегодня Ираклий Гарибашвили получил положительный тест на коронавирус – он ушел на изоляцию. А вместе с ним и президент страны Соломе Зурабишвили – она вакцинировалась лишь первым компонентом. Корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе – о том, как чувствуют себя руководители страны.
В последний раз перед телекамерами премьер Гарибашвили и президент Саломе Зурабишвили появились в минувшую субботу. Это было в Кафедральном соборе Святой Троицы на церемонии прощания с Анзором Эркомаишвили, заслуженным деятелем искусств, руководителем ансамбля «Рустави». 80-летний дирижер скончался от последствий коравируса. В храме – многолюдно, едва соблюдают дистанцию. Интервью журналистам Зурабишвили дает без маски.
«Про Анзора Эркомашшвили можно говорить бесконечно. Это наша история, гордость. Благодаря таким людям наша культура вышла за пределы страны и стала мировым достоянием», – заявила тогда президент.
Зурабишвили одна из первых получила дозу вакцины AstraZeneca. Ей сделали укол 18 марта, в день рождения. На самочувствие не жаловалась. Работала в своей резиденции в обычном режиме. Сейчас ждет результата ПЦР-теста, говорится в сообщении пресс-службы.
«Глава государства получила пока только первую дозу вакцины. Поэтому во избежание рисков президент Грузии перешла на самоизоляцию. Действует согласно протоколу Минздрава».
А вот премьер Ираклий Гарибашвили инфицирован. Тест на COVID-19 – положительный. Состояние удовлетворительное, работает на удаленке. Заседанием координационного совета, на котором должны быть приняты решения по введению ограничений, будет руководить дистанционно.
Одной из причин вспышки пандемии специалисты называют акции протеста, проводимые активистами политических партий. Здесь говорить о соблюдении масочного режима и дистанции не приходится. Такое уже было минувшей осенью, в результате в сутки фиксировали около пяти тысяч новых случаев.
Несмотря на штрафы, число нарушителей масочного режима и режима комендантского часа растет. За сутки – полторы тысячи квитанций. За нарушение санитарных норм и существующих регуляций штрафуют торговые объекты, кафе, рестораны и спортзалы. Что касается новых ограничений, они могут коснуться работы общественного транспорта – как городского, так и междугороднего.