В российских банках наблюдается значительный отток средств вкладчиков, пишут «Известия».
Согласно отчету Аналитического кредитного рейтингового агентства, в конце 2020 года доля клиентских денег в структуре банковских обязательств составила 79,3% – на 0,8% меньше, чем годом ранее. В феврале этот показатель упал до 78,3%.
Основной проблемой для банков стал отток денег физических лиц. В среднем общий объем средств на счетах вырос на 8%, но сумма на депозитах упала на 1,7 трлн рублей – с 22,9 трлн до 21,2 трлн рублей. При этом на текущих счетах стало на 4,1 трлн рублей больше.
Отмечается, что рублевые депозиты уменьшились на 8,9%, отток средств со срочных валютных вкладов составил 17,1%.
По мнению аналитиков, частные вкладчики уходят из банковского сектора, поскольку предлагаемые проценты по депозитам их не устраивают.
Другие эксперты не исключают, что повышение ставки ЦБ может вернуть средства вкладчиков в банки.
«Не исключено, что уже к концу текущего года ставки войдут в «нормальный» диапазон (5–6%, по оценкам ЦБ). На этом фоне банки уже начали постепенно повышать ставки по депозитам, и данная тенденция, вероятно, продолжится. По нашим оценкам, до конца года доходности депозитов могут увеличиться на 0,5–1 процентный пункт, что в сочетании с замедляющейся инфляцией повысит привлекательность банковских вкладов в глазах населения», – сказал аналитик ГК «Финам» Игорь Додонов.
По мнению Додонова, в настоящее время предпочтительнее поместить средства на накопительный счет, чтобы позже, когда появятся привлекательные предложения, перевести их на срочный депозит.
Ранее Банк России перешел к ужесточению кредитно-денежной политики и повысил ключевую ставку до 4,5%. По мнению аналитиков, вслед за этим может вырасти цена на жилье. В интервью телеканалу «МИР 24» такую возможность проанализировала кандидат экономических наук Мария Мальковская.
Как заработать миллиарды? В чем секрет больших денег? Обсудим с бизнес-психологом Валерией Кумпф. 9 апреля в 16:30 в Clubhouse.