На Уране впервые зафиксировали рентгеновское излучение
Астрономы при помощи обсерватории NASA «Чандра» впервые зафиксировали рентгеновские лучи, исходящие от планеты Уран. Это исследование поможет раскрыть новые особенности ледяного гиганта, сообщает Science News.
Известно, что Уран – седьмая по счету планета от Солнца. Его диаметр в шесть раз превышает земной. Вокруг его экватора расположены два пояса колец. Уран, в отличие от остальных планет, вращается на боку – предположительно, он изменил положение после космического удара.
Единственным кораблем, пролетевшим мимо Урана, остается «Вояджер-2». Поэтому ученые во время исследований больше полагаются на земные телескопы.
В рамках новой научной работы они проанализировали данные «Чандры» за 2002 и 2017 годы. Они увидели четкую вспышку рентгеновских лучей в 2002 году и возможную вспышку 15 лет спустя.
Ученые связали это явление с Солнцем: атмосфера Урана рассеивала рентгеновское излучение, идущее от звезды, как земная атмосфера рассеивает солнечный свет. Но есть вероятность, что на планете существует собственный источник излучения.
По одной из теорий, лучи могут быть связаны с кольцами Урана, которые взаимодействуют с заряженными частицами (электронами и протонами). Другая возможность заключается в том, что по крайней мере часть рентгеновских лучей исходит от полярных сияний на Уране.
Исследования показали, что оси вращения и магнитного поля других планет Солнечной системы почти перпендикулярны плоскости их орбиты, но ось вращения Урана почти параллельна его траектории вокруг Солнца. Кроме того, сам Уран «лежит» на боку, а его магнитное поле наклонено в другую сторону и смещено от центра планеты. Вследствие этого его полярные сияния могут быть очень сложными и изменчивыми.
Ученые отметили, что изучение рентгеновских источников на Уране поможет лучше понять природу других космических объектов, также испускающих рентгеновские лучи, таких как черные дыры и нейтронные звезды.
Ранее сообщалось, что спутники Урана могут оказаться обитаемыми. Под их поверхностью могут скрываться внутренние океаны.