Ученые из Токийского университета создали новую модификацию бетона. Она не содержит цемента, поскольку это вещество связано с повышенными выбросами углекислого газа. Частицы песка связываются при помощи реакции между спиртом и катализатором, сообщает New Atlas.
Бетон – самый распространенный строительный материал в мире. Он состоит из заполнителя, обычно песка и гравия, и цемента, который действует как клей. Самый популярный тип цемента – портландцемент. Но его изготовление наносит большой ущерб экологии. На каждый килограмм цемента приходится около 1 кг углекислого газа. Учитывая объемы производства, на долю цемента приходится примерно 8% глобальных выбросов СО2.
Ученые уже давно работают над альтернативами цементу. Чаще всего его заменяют отходами, такими как летучая зола или стальной шлак. В ходе последнего исследования ученые разработали новый рецепт, который непосредственно связывает частицы песка вместе.
Команда экспериментировала со смесями кварцевого песка, этанола, гидроксида калия и 2,2-диметоксипропана, нагретых в медном сосуде. Были испробованы десятки различных вариантов: специалисты меняли объемы и соотношение ингредиентов, температуру и время обжига (24, 36, 48 или 72 часа).
В результате они смогли получить бетонную смесь, которая оказалась стабильной и относительно прочной. Правда, она менее устойчива, чем настоящий бетон, но ученые намерены исправить этот недостаток.
Исследователи полагают, что этот новый тип бетона будет способен лучше выдерживать воздействие химикатов, температуры и влажности. Они также испытывают новые наполнители для строительной смеси.
Ранее сообщалось, что российские ученые создали антитеррористический бетон. Его планируют применять для несущих конструкций на АЭС.