Предпраздничная уборка: волонтеры чистят памятники ко Дню Победы

09:23 04/05/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Накануне Дня Победы волонтеры помогают ветеранам – наводят порядок у них в квартирах, а также отмывают многочисленные памятники, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Метр за метром на стыках тротуарной плитки волонтеры скрупулезно выдергивают траву. Готовят мемориал к предстоящим празднованиям. Каждый год на 9 мая люди несут сюда цветы.

«Мы чистим плитку, хотим сейчас траву вычистить из заросших памятников. Хотим туда щебенку, камушки засыпать, чтобы красиво было», – рассказала юнармеец Регина Артюнова.

Ко дню Победы активисты уже привели в порядок 15 городских мемориалов. Говорят, это лучший способ отдать дань уважения павшим героям.

В начале мая по всей стране идет массовая уборка и участвуют не только волонтерские движения. В эти дни Ильвира Ахметова по традиции едет на кладбище. Здесь похоронен ее дед – кавалер ордена Красного Знамени. Убирает листву, а затем вместе с друзьями чистит и красит другие памятники с красными звездами.

«Убираем могилы ветеранов, у которых некому убраться, которые заброшены», – рассказала Ильвира Ахметова.

Когда началась война, Мария Перепецкая училась в седьмом классе. Вместо школы пошла трудиться в военный госпиталь. Стирала белье, помогала ухаживать за ранеными. Сегодня ей – 92. Сама едва справляется с домашним хозяйством.

Накануне праздника к ветерану приехали волонтеры. Навели порядок в доме, прибрали участок. Особенно Мария Перепецкая благодарна за уборку во дворе.

В списках волонтеров в Липецкой области – 50 адресов. Это ветераны, которым нужна помощь. И нужно успеть до 9 мая.

comments powered by HyperComments