История Победы: Алексей Гончаров прошел всю войну связистом

10:26 04/05/2021

Никто не забыт. Накануне 9 мая «МИР 24» рассказывает о тех, кто воевал и приближал долгожданный День победы – таких, как Алексей Федорович Гончаров. В 18 лет он буквально сбежал на фронт и прошел всю войну связистом, передает корреспондент Марина Сасикова.

Единственный сын в семье и перспективный специалист Челябинского машиностроительного. Алексей Федорович знал, родители и руководство завода будут его отговаривать. В 41-м ему только исполнилось 18. Выждав две недели, надел все самое лучшее и отправился в военкомат.

Хорошая техническая подготовка пригодилась и на фронте. Алексей стал военным связистом. Тянуть линию приходилось под сильным огнем противника. А однажды профессия спасла ему жизнь. Отправили восстанавливать связь в поле, рядом с лесом. Утро выдалось спокойное, поэтому без спешки начал работу, вспоминает ветеран. Дело было в Карпатах.

«А тут минометный налет. И смотрю у меня живот расти начал. Не было боли, я не чувствовал. Осколком пробило кишки, и он начал расти. У меня был телефонный аппарат, и я позвонил ребятам», – рассказал Алексей Гончаров.

Ранение оказалось тяжелым. Осколок вошел глубоко в живот. Чтобы притупить сильную боль, хирург предложил юному бойцу полстакана спирта.

За тот подвиг под минометным огнем Алексея Федоровича наградили медалью «За отвагу». А орденом Великой Отечественной войны – уже за участие в битве на Курской дуге. После ранения фронтовика демобилизовали. Было это за две недели до Победы.

comments powered by HyperComments