Глубоководные слизни оказались способны восстанавливать свою ДНК
Ученые выяснили, как морские слизни выживают на глубинах свыше 6 километров. Оказалось, что у них развился целый ряд генетических мутаций, позволяющих приспособиться к экстремальным условиям, сообщает PLoS Genetics.
В 2017 году китайский аппарат «Цзяолун» спустился во впадину Яп в западной части Тихого океана. На глубине 6903 метра он поймал двух рыб, принадлежащих к ранее неизвестному виду.
Исследования показали, что это морские слизни – малоизученное семейство, чьи представители обитают на больших глубинах. Они немного похожи на головастиков, и у них нет чешуи: их тела похожи на желе.
Новый вид был назван Yap hadal. Он обитает в зоне Хадала – самом глубоком слое океанических вод, ниже 6000 метров. На таких глубинах нет солнечного света, очень холодная вода, практически нет пищи, а давление достигает экстремальных значений.
Чтобы выяснить, как слизни могут жить в таких условиях, ученые из Фуцзяньского университета секвенировали их геном. Оказалось, что у этих существ есть дополнительные копии генов, участвующих в восстановлении ДНК, в том числе восемь копий гена rad51.
У слизней также обнаружили пять копий гена под названием fmo3, который имеет решающее значение для производства N-оксида триметиламина (TMAO). Это химическое вещество стабилизирует белки и может защитить их от повреждения под сильным давлением.
В ходе эволюции слизни потеряли много генов обонятельных рецепторов. Плохое обоняние, вероятно, было связано с ограниченным рационом – в их желудке нашли только один вид ракообразных. Но ученые нашли дополнительные гены для рецепторов кислого вкуса, но их предназначение осталось неустановленным.
Интересно также, что слизни из впадины Яп оказались близкими родственниками слизней из Марианской впадины, которая расположена в нескольких сотнях километров к северо-востоку. Эти донные впадины сформировались 8-10 миллионов лет назад. Вероятно, предки морских слизней поселились в них и в дальнейшем эволюционировали отдельно друг от друга.
Ранее ученые секвенировали геном стеллеровых коров. Оказалось, что они были обречены на вымирание даже без участия человека.