Мне бы в небо: с какими странами Россия возобновляет авиасообщение с 10 июня?
Россия возобновляет авиасообщение с восемью странами и увеличивает количество рейсов с рядом государств. Регулярными рейсами можно летать в Австрию, Венгрию, Люксембург, Хорватию, Марокко и на Маврикий, чартерами – в Албанию. Почему открылись именно эти направления и за какие деньги можно туда улететь, телеканалу «МИР 24» рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.
- Почему открылись именно эти страны? Некоторых направлений раньше не было вообще.
Дмитрий Горин: В Люксембург никогда рейсы не выполнялись, маловероятно, что кто-то сейчас полетит в эту страну, потому что все равно в ряде стран из открытых действуют ограничения на въезд с туристическими и с частными поездками. Это связано с решениями по эпидемиологической обстановке.
Нас порадовало присутствие Хорватии и Марокко, Албании. Пусть количество рейсов пока не очень большое, это дает нам возможности в будущем планировать большее количество туристических поездок, потому что Хорватия упростила правила въезда, принимает туристические визы, принимает нас с вами с сертификатом о вакцинации российской вакциной «Спутник» или справкой о наличии антител после болезни. Рейсов в Загреб немного, но мы будем ждать открытия рейсов на популярные курорты.
То же касается Марокко. Там перелеты в Касабланку – два рейса в неделю. Один чартерный рейс в Албанию – это тоже туристическое направление.
- От Загреба до курортов ехать долго. Про Маврикий – рейсы есть, но курорты для туристов еще закрыты. Реальный рост будет только в Албанию?
Дмитрий Горин: На Маврикий рейсов нет. Возможность открытия воздушного сообщения совершенно не означает, что оно будет реализовано. Сейчас открыты 43 страны, из которых только 25% – востребованные туристические направления. Это страны, которые нас принимают без карантина, выдают визы.
Города, которые назначаются для регулярного сообщения, удалены от туристической инфраструктуры и популярных объектов. Это технический момент. Как правило, воздушное сообщение восстанавливается со столицами государств – часто такое бывало, но впоследствии открываются другие пункты.
Оперативный штаб принимает решения с определенным интервалом, и мы будем очень надеяться, что в решении будет больше интересных стран для туризма.
- Каков ценник на отдых в Албании?
Дмитрий Горин: Ценник очень доступный. Если бы таких рейсов было много, сейчас любая страна, которая открывается и пускает туристов, становится востребованной. Первый рейс, который анонсирован, активно бронируется. В Албании разнообразные предложения по гостиницам – это и бюджетные туры (в среднем, тур может стоить 80 – 100 тысяч рублей, включая проживание, перелет на двоих на неделю), но, увы, один рейс ничего не решает и не является альтернативой закрытым массовым направлениям.
Сейчас мы столкнулись с тем, когда большинство таких направлений либо временно ограничено, либо еще даже не открывалось.
- Цена на перелет в некоторых случаях пугает. Например, полет в Белград без багажа стоит 75 тысяч.
Дмитрий Горин: Да, Белград сейчас является популярным транзитным хабом. После прекращения транзита через Минск и ограничения транзитных перелетов через Стамбул, именно Белград взял на себя эту нагрузку.
Цены на билеты напрямую зависят от количества рейсов. У Греции из-за того, что раньше было четыре рейса в неделю, а сейчас восемь, цены варьируются от 80 до 120 тысяч рублей за эконом, иногда даже дороже. Только увеличение количества рейсов и открытие границ приведет к снижению цен и на турпакеты, и на авиаперевозки.
Если посмотреть на Грецию, по запросам нужно минимум 80 – 90 рейсов в неделю, чтобы удовлетворить колоссальный спрос на поездки. Не надо забывать, что он формируется турами, перенесенными с 2020 года. В апреле – июне 2020 года все зарубежные путешествия были недоступны.
По состоянию на апрель – июнь 2021 года большинство зарубежных направлений до сих пор недоступно, предложить альтернативу очень сложно.
- Какие направления сейчас доступны для российских туристов? Какие можно считать бюджетными?
Дмитрий Горин: Если посмотреть на доступные направления, список небольшой: это ОАЭ, Мальдивы, Сейшелы, Куба, Мексика, Сербия, Армения. В ситуации, когда Турция временно ограничена, а Египет мы очень ждем, что скоро будет открыт, но еще не открыт на популярные курорты, очень сложно подобрать бюджетный отдых. Как ни странно, сейчас может сложиться ситуация, что отдых на Мальдивах и на Сейшелах будет конкурировать с другими направлениями, даже с российскими.
- К чему нужно готовиться в плане соблюдения санитарных требований?
Дмитрий Горин: Это реалии, к которым мы должны привыкнуть. Чтобы проще ориентироваться в путешествиях, ежедневно на сайте нашей Ассоциации мы обновляем правила въезда в ту или иную страну, они меняются зачастую каждый день – к этому надо уже привыкнуть. Основные требования – заполнение электронной анкеты. В большинство стран, за исключением Черногории, которая пока без регулярных рейсов, нужно сдавать ПЦР-тесты, уточнять визовый статус, потому что из открытых недавно стран, например, Австрия, Германия восстановили с нами воздушное сообщение, но визы в эти страны пока не выдаются, и эти правила нужно учитывать перед поездкой.
- Если страна признала российский прививочный паспорт, влияет ли это на цену поездки?
Дмитрий Горин: Нет, это упрощает отсутствие ПЦР-тестирования, которое недешевое. Мы должны его оформлять на английском языке, в частной лаборатории. Наличие вакцинации помогает сэкономить в этой части. Наш сертификат уже применяется в Греции, Хорватии, Болгарии, на Кипре, в Тунисе. Для этого достаточно с сайта Госуслуг распечатать на английском языке с актуальным номером загранпаспорта, который тоже можно ввести, с корректировав персональные данные в этой государственной информационной системе.
- Тем, кто возвращается из-за границы, уже вакцинировался, в момент возвращения нужно сдавать ПЦР-тест?
Дмитрий Горин: Да, правила таковы, что с 1 мая нужно сдавать два ПЦР-теста, не надо забывать, что первый нужно загрузить в течение первых трех дней, соблюдая самоизоляцию, а второй – не позднее пятого дня – через Госуслуги. Если эти данные не будут загружены на этот ресурс, вам может прийти штраф – от 15 до 40 тысяч рублей. По последней информации, на 17 млн рублей было выписано совсем недавно штрафов туристам, которые не загружают результатов ПЦР. Увы, даже наличие вакцинации при возвращении в Россию не освобождает от ПЦР-тестов, так как это требование, которое действует на данный момент.