Сколько мороженого можно есть без вреда для здоровья и с какого возраста его стоит давать ребенку?
10 июня во многих странах отмечается веселый и лакомый праздник – День мороженого. В этот день проводятся фестивали, дегустации, конкурсы, а компании-производители выделяют большое количество своей продукции для того, чтобы подарить по порции мороженого всем желающим.
О том, сколько мороженого можно есть без вреда для здоровья и кому оно противопоказано, рассказали в интервью корреспонденту «МИР 24» диетологи и другие врачи.
«Для ребенка же нормой будет половина стаканчика мороженого, – говорит консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом» врач диетолог Александр Андреев. – Некоторые родители дают попробовать мороженое ребенку и в возрасте года, а кто-то разрешает попробовать этот продукт только в пять лет. Серьезных возрастных рамок и ограничений нет, но порции для взрослого и для ребенка существенно различаются».
По словам Юлии Пигаревой, для взрослых людей противопоказаний для употребления мороженого нет, но следует внимательно читать состав на упаковке и отдавать предпочтение более натуральному варианту: чем меньше добавок, тем лучше.
Более внимательно к продукту стоит относиться людям:
- с непереносимостью лактозы (в этом случае можно найти аналоги без молока);
- с проблемами желудочно-кишечного тракта (в период обострения мороженое может вызвать спазм);
- с проблемами сердечно-сосудистой системы (важно следить, чтобы в составе не было трансжиров);
- диабетикам – из-за высокого содержания сахара.
Существует мнение, что от мороженого может заболеть горло. Но на самом деле, по словам эксперта, для нашего горла более опасны острые, кислые и горячие продукты.
Бытует и прямо противоположное мнение, что мороженое очень полезно есть в момент воспаления горла. Отчасти это правда, говорит врач.
«В период болезни рекомендуется употреблять мягкую пищу, которую легко глотать и мороженое для этого идеально подходит. Кроме этого, холод оказывает обезболивающий эффект, но лекарственных свойств у него, конечно, нет», – объясняет Юлия Пигарева.