Перекрытое светило: жители Казахстана стали свидетелями солнечного затмения

22:53 10/06/2021
ФОТО : NASA / Dominik Pasternak

Свидетелями редкого небесного явления стали жители Казахстана. Солнечное затмение наблюдали в северных регионах планеты. Казахстанцы увидели его лишь частично. Больше всего повезло тем, кто живет в Павлодаре, Петропавловске, Усть-Каменогорске и Семее. В этих городах 37% Солнца закрылось Луной. Наблюдала за феноменом в Нур-Султане корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.

Солнечное затмение для жителей города – явление довольно привычное. В прошлый раз такое случалось год назад. Но сегодня Луна закрыла Солнце на 30%. Все началось в 17:44 по местному времени и завершилось в 19:02. Для желающих главное – соблюдать технику безопасности.

«Напрямую на Солнце смотреть очень тяжело и для глаз больно. Ни в коем случае нельзя использовать оптические приборы – бинокли, лупы, телескопы. Они не предназначены для этого, и можно остаться инвалидом на всю жизнь, потому что бинокль прожжет глаза. От этого надо беречь себя и детей особенно», – предостерегла сотрудник астрофизического института Алматы Светлана Мошкина.

За природным явлением необходимо наблюдать через затемненное стекло.

В России кольцеобразное затмение длилось всего три с половиной минуты. Особенно повезло жителям Чукотки. Там наблюдали максимальную фазу закрытого диска – более 90%.

comments powered by HyperComments