on air preview
Прямой эфир
weather icon+8
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.86

currencyCNY

11.18

ОБЩЕСТВО

Поселок Бархан под Астраханью заносит песком

Россия 28/06/2021 — 09:31

Поселок с говорящим названием Бархан в Астраханской области постепенно превращается в пустыню. В нем живут полтора десятка человек, практически отрезанных от цивилизации. Воду для них привозят в цистернах раз в месяц, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Песчаные барханы на улице Барханная в поселке Барханы. Кажется, сами названия здесь притягивают песок, который засыпает дома по самые крыши. Дюны даже внутри строений. Пустыня вокруг будто наступает на жителей, оставшихся в вымирающем селении.

Шалпан Хасанова – одна из полутора десятков жителей поселка. Все в основном пожилого возраста. Говорит, живет здесь уже больше полувека. Раньше в Барханах было процветающее хозяйство. Бахчевые культуры, канал с волжской водой для орошение земель, клуб и магазин. Теперь остались одни козы и овцы.

«Живем, боимся, как бы нас не засыпало, как бы не рухнул этот дом на нас с дедом», – говорит женщина.

Песок с подоконника уже не убирают. Бессмысленно, говорит, завтра будет то же самое. После того, как развалился совхоз, все пришло в упадок. Работы не стало. Воды тоже, теперь ее привозят в бочке. Бывает и раз в месяц. А тут еще в последние годы зачастили пыльные бури в Астраханской области. Раньше такого не было, говорят местные.

«Этот ураган, недавно который, вообще у нас все снесл. Мы еле вылезли. Хорошо, сын приехал, помог нам выйти», – рассказала жительница поселкка.

Песчаные бури образуются из-за того, что пустыня вокруг разрастается. Земли нуждаются в фитомелиорации, считают ученые. Регион засушливый. К тому же степь вытаптывается стадами овец. А скотоводство для многих селян здесь – единственный способ выжить. В советские годы в Астрахани применялись технологии закрепления песков с помощью кустарников и деревьев. Земли орошались. Контролировалась численность скота на пастбищах.

«Надо природе помогать, для этого два-три года нужно выводить из пастбищеоборота земли, делать улучшение, делать фитомелиорацию, лесомелиорацию. И таким образом пытаться восстановить эти территории», – пояснил доктор сельскохозяйственных наук, академик РАСХН и РАН Константин Кулик.

Так поселок выглядит на фотографиях со спутника. Дома посреди песков. Чтобы вернуть жизнь в эти места, и восстановить почвы, нужны большие средства из федерального бюджета, говорят в районной администрации. Кустарники высаживали, но это не помогло. К тому же жителей, отрезанных песками от цивилизации, переселять некуда.

«Мы предлагали переехать в жилые комнаты бывшего детского дома, который находится в поселке Прикаспийск. Но жители отказались. К сожалению, учитывая дефицит муниципального района, мы не можем предоставить жителям благоустроенные помещения», – рассказала замглавы Наримановского района Астраханской области Зульфия Шакургалиева.

«Вот опять начался ураган с дождем, как бы опять нас не засыпало. Вот у нас дежурная лопата, мы с дедом откапываемся иногда».

Шолпан говорит, скорее всего, будут отсюда уезжать. Продадут, что получится, дом придется оставить. Как ни жаль родных мест, но теперь здесь хозяйничает пустыня.

География:
Россия
Поделиться:
Ученые предрекли затопление 28 густонаселенных городов США

Ученые предрекли затопление 28 густонаселенных городов США

Срубивших «дерево Робин Гуда» мужчин признали виновными, им грозит 10 лет тюрьмы

Срубивших «дерево Робин Гуда» мужчин признали виновными, им грозит 10 лет тюрьмы

Дно пляжа «Хрустальный» в Севастополе очистили от опасного мусора

Дно пляжа «Хрустальный» в Севастополе очистили от опасного мусора

Новые выбросы мазута нашли на трех участках побережья Анапы. Работы по очистке продолжаются

Новые выбросы мазута нашли на трех участках побережья Анапы. Работы по очистке продолжаются