Бывает, что магазинам невыгодно принимать к оплате банковские карты – в таком случае покупателю могут сообщить о том, что терминал сломан или отсутствует или же незаконно установить дополнительную наценку за безналичный рассчет. Об этом РИА «Новости» рассказал исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст.
Эксперт отметил, что в таком случае можно пожаловаться в Роспотребнадзор или банк, однако бороться с обманом будет довольно трудно.
Также возможны проблемы технического характера или же выход из строя самого терминала. При этом бороться с подобными уловками непосредственно на месте крайне трудно – если продавец не желает использовать терминал, покупатель не может его заставить сделать это. Иногда можно попросить достать «неработающий» терминал и попробовать совершить оплату – возможно так удастся решить «технические проблемы».
Альтернативным вариантом действий будет звонок в банк, установивший терминал на кассе магазина. Банкам-эквайерам «спящие» клиенты невыгодны, поэтому они могут как-то воздействовать на продавцов.
В том случае, если за безналичную оплату взимается дополнительная наценка, можно обратиться в Роспотребнадзор, который осуществляет контроль за тем, чтобы цена товара или услуги не зависела от способа оплаты.
В случае выявления подобных фактов организации грозит штраф в 30-50 тысяч рублей.
По мнению Шуста, главным способом воздействия на нерадивых продавцов является поведение клиентов – если они будут последовательно отдавать предпочтение добросовестным магазинам, популярность попыток манипулировать покупателем снизится.
Ранее сообщалось, что физические банковские карты могут исчезнуть. Такую точку зрения высказал президент Центра экономики инфраструктуры, кандидат экономических наук Владимир Косой. Так он прокомментировал информацию о том, что Россия оказалась в пятерке стран по темпу роста безналичных платежей.