Оружие Победы: 80 лет назад Красная армия впервые применила знаменитые «Катюши»
Оружие Победы. 80 лет назад, летом 41-го, экспериментальная батарея капитана Флерова впервые нанесла удар по немецким войскам. Использовали сверхсекретные установки БМ-13, которые потом весь мир узнает под именем «Катюша». Вокруг того боя в советское время сложилось много мифов. В некоторых ученые разбираются до сих пор, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.
4 июля 1941-го из Москвы вышла необычная колонна. Несколько десятков грузовиков. Семь из которых сверху были накрыты брезентом. Командовал этим соединением слушатель Военной артиллерийской академии капитан Иван Андреевич Флеров.
БМ-13 – так называлась секретная разработка. Капитану Флерову поставили задачу –испытать установку в боевых условиях.
В этом самом месте 14 июля 1941-го в 15 часов 15 минут капитан Флеров приказал открыть огонь. Цель – скопление живой силы и техники противника на железнодорожном вокзале в городе Орша. Примерно через час еще один залп. По переправе через реку Оршица.
«И немцы были ошеломлены. Они были прекрасно вооружены, но такого оружия у них не было», – сказала заведующий музеем истории и культуры города Орши Валерия Моисеева.
Но историки спорят до сих пор, где же был первый удар. Существует версия, что вокзал в Орше батарея Флерова обстреляла 16 июля. Днем 14-го там никаких немецких эшелонов еще не было.
«Есть данные, что не в три часа дня под Оршей, а в 10 часов утра под Рудней был первый залп советской реактивной артиллерии. Это опирается в первую очередь на немецкие источники, Рудню они описывают, а Оршу нет», – сказала старший научный сотрудник Центрального музея Вооруженных сил Светлана Малинникова.
Они внезапно появлялись, наносили удар и так же быстро исчезали. Уничтожить противника могли на расстоянии восьми километров. За семь секунд одна машина выпускала 16 реактивных снарядов. В Красной армии БМ-13 ласково стали называли «Катюша». Немцы из-за характерного звука летящих снарядов прозвали установки «сталинскими органами».
«Это оружие немцы никак не могли заполучить, они открыли настоящую охоту за этими установками. И в одну из засад, целью которой было добыть БМ-13, батарея Флёрова и попала», – отметил Александр Михайлов.
Этот вросший в дерево фрагмент боевой машины с места гибели батареи реактивных миноментов. Вечером 6 октября у деревни Богатырь советские артиллеристы приняли свой последний бой. Иван Андреевич Флеров погиб. В советское время утверждали: все машины были подорваны, врагу не достались.
«Мы же не знаем всех обстоятельств боя, свидетелей нет. Чтобы понять, почему, как так получилось. Они должны были уничтожить все. Но три захватили. Есть немецкая хроника, есть немецкие фотографии, что у них в октябре 1941 года оказались три машины», – сказала Светлана Масленникова.
Звание Героя России Флерову посмертно присвоили 21 июня 1995-го. Он и его бойцы погибли в нескольких десятках километрах от того места, где Михаил Исаковский написал свою знаменитую «Катюшу».
За четыре года войны реактивные минометы воевали на всех фронтах. А в последней битве – за Берлин – участвовало 219 дивизионов. Так «Катюша» стала оружием Победы.