«Мадонну» Рафаэля впервые выставили в Санкт-Петербурге

21:55 21/07/2021

Впервые в России. «Мадонна» Рафаэля прибыла в Петербургский Эрмитаж. Жемчужину Лувра, которую мастер создал в начале XVI века, здесь очень ждали, но из-за пандемии визит картины отложился на восемь месяцев, передает «МИР 24».

«Прекрасную садовницу», как еще называют это полотно, в музей доставили в специальном климатическом фургоне в сопровождении хранителя. Образ Мадонны написан на деревянной основе и требует особых условий хранения и транспортировки.

«Для того чтобы картину привезти, сделали специальную раму. И вот вы видите, что картина заключена в раму, а на самом деле это витрина. Это климатическая витрина, которая полностью закрывает произведение, в вакууме его держит, чтобы она ни в коем случае не подверглась никакому климатическому изменению», – рассказала научный сотрудник Государственного Эрмитажа Зоя Купцова.

Первоначально картину планировали доставить по воздуху, но технически это оказалось слишком сложно и дорого: нужен двойной ящик, который поместится только в грузовой самолет. Поэтому выбрали сухопутный способ.

Шедевром можно будет насладиться до 19 сентября. Приезд картины Рафаэля готовили несколько лет. Лувр и Эрмитаж договорились об этом после того, как другая Мадонна кисти Леонардо да Винчи, которая хранится в петербургском музее, отправилась на выставку в Париж.

comments powered by HyperComments