Больше 30 миллионов долларов выделяет правительство Грузии на помощь виноградарям. Отрасль активно развивается, но есть хозяйства, которые и в урожайный год могут понести убытки. Почему и как именно им будут помогать, рассказал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.
В этом году кахетинские виноградари рассчитывают на урожай в 300 тысяч тонн. Сбор начнут уже в конце месяца. Для сравнения – десять лет назад рекордными считались 30 тысяч тонн. Отрасль была почти убыточной. Да и экспорт дошел до минимума. Продукция не удовлетворяла стандартам качества.
Сейчас помогать будут тем, кто выращивает сорта «Ркацители» и «Кахури мцване». Из них делают белое вино. Таких плантаций большинство. Уход за ними дешевле, а продать выращенное – сложно. У многих предприятий свои виноградники. Поэтому у фермеров ягоды стараются принимать по заниженной цене. Чтобы крестьяне не остались в убытке, государство доплатит им по 10 центов за каждый килограмм.
«Таким образом, цена одного килограмма белого винограда составит 35 центов. Для того чтобы процесс сбора урожая был организованным, создается специальная электронная платформа. Заранее можно будет занять очередь на предприятии, предоставить паспорта земельных участков, идентифицировать сорт. Кроме того, приемные пункты оснащаются камерами наблюдения», – констатировал министр сельского хозяйства и продовольствия Леван Давиташвили.
Для кахетинцев вино – это актив, который приносит доходы. Только в прошлом году от реализации готовой продукции предприятия получили 95 миллионов долларов. И это в условиях пандемии. Если бы не ограничения, то показатели могли быть и выше.
С начала года Грузия экспортировала больше 50 миллионов бутылок вина в 56 стран. В лидерах Россия, Украина и Польша.