«Энергетическому кризису» на Юпитере нашли объяснение
Ученые раскрыли причину «энергетического кризиса» Юпитера, который являлся загадкой для астрономов на протяжении нескольких десятилетий. Используя данные обсерватории Кека на Гавайях, они создали самую глобальную карту верхних слоев атмосферы газового гиганта, сообщает Nature.
Под «энергетическим кризисом» подразумевался необъяснимый нагрев атмосферы Юпитера. Исследование показало, что его источником являются полярные сияния. Они происходят при очень высокой температуре и, хотя занимают менее 10% поверхности, нагревают всю планету.
В течение последних 50 лет и наземные наблюдения, и данные космических зондов указывали на необычно высокие температуры на экваторе Юпитера. Они не вписывались в создаваемые учеными компьютерные модели. Многие астрономы начали полагать, что у экватора расположен некий неизвестный источник тепла.
Авторы нового исследования нанесли на карту этот регион, постаравшись максимально его детализировать. Проследив за показателями температуры, они убедились, что экваториальный нагрев связан с процессами, происходящими в полярных областях.
Полярные сияния возникают, когда заряженные частицы попадают в магнитное поле планеты. Они по спирали движутся вдоль силовых линий к магнитным полюсам, высвобождая свет и энергию.
Полярные сияния Юпитера являются самыми мощными во всей Солнечной системе. Они вызваны частицами, извергаемыми спутником Ио – самым вулканически активным объектом вокруг Солнца, и обеспечивают сильный нагрев атмосферы.
Ранее ученые считали, что на газовых гигантах тепло движется от экватора к полюсам. Новые данные предполагают, что на Юпитере быстро меняющиеся полярные сияния могут направлять волны энергии против этого потока, позволяя теплу достигать экватора.
Ранее стало известно, что на спутнике Юпитера впервые нашли водяной пар. Ганимед полностью покрыт льдом, но в глубине может скрываться теплый океан.